首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 焦点新闻 > 正文

济南郭店收费站有点堵,多股车流交会车道不够用,咋办?

核心提示: 坐飞机去外地出差或旅游,已是很多济南人的日常,只是近期人们发现,从市区到遥墙机场,以往的经验四五十分钟就能到,现在至少得一个多小时,按以往经验计划行程,很容易误事。背后原因在哪里?

坐飞机去外地出差或旅游,已是很多济南人的日常,只是近期人们发现,从市区到遥墙机场,以往的经验四五十分钟就能到,现在至少得一个多小时,按以往经验计划行程,很容易误事。背后原因在哪里?

21日11点半左右,郭店收费站南往北方向排起了长队。 

你感受到了吗?

去机场走高速,高速入口有点堵

去年10月底,济南工业北路高架通车后,经常坐飞机出差的冯强就有了个新习惯:驾车走高架从郭店收费站上高速,直通飞机场,太方便了,只是最近他发现,通过收费站用时比以前长了。

21日上午11点,记者按这一路线实地探访,在收费站入口前,足足被堵了半个多小时。“你这还是轻的,如果你从章丘方向来,在这里上高速,堵一个小时也是有可能的。”大货车司机孙先生说。记者驱车沿102省道东行发现,大量车辆积压在郭店立交以东,足有两三公里长。这些车辆大部分是准备上高速的。

住在济南南部或东部的人,则习惯从港沟收费站上高速直达飞机场,方黎明便是其一:“我在飞机场一带工作,二环南快速路通车后太方便了,一脚油门直接上高速。”只是在高速入口,要忍受很长时间的拥堵。港沟收费站站长王玉星介绍,他们这个收费站有个特点,上午入口堵,下午出口堵。记者21日上午9点多前去探访,已过上班高峰期,等待进入高速的车辆仍排了一二百米的长队。

车流增加多少?

一年工夫,高速入口车流量翻番

港沟收费站为何这么堵?王玉星给出了自己的解释:“二环南快速路去年12月底开通后,车流量同比翻了一番,收费站规模没变,能不堵吗?”

该收费站统计数据显示,今年8月12日,出入口车流量26056辆,通行费87万元;而去年同期只有13020辆、42万元。另外,王玉星还提供了最近10年来6月18日的车流量情况,如今比10年前增长了20倍。

“过去人们上高速,多是出差、出远门,频率较低。”王玉星说,现在上高速的相当一部分是通勤族,绕城高速渐成市内道路。

至于郭店收费站为什么堵,站长曹女士称:“根本原因还是车流量增加,目前每天为3.7万辆,而去年同期只有1.8万辆,设施还是那些,要知道,我们收费站是上世纪90年代末建成投用的。”

另外,济青北线改扩建,大量原本走济南北等高速出入口的车辆,都聚集到了郭店;郭店收费站东邻聚集着大量物流企业,章丘还有很多工业企业,每天都有大量货车在这里上下高速,再加上去机场的私家车,自然更堵。

路设计有问题?

高速入口前,多股车流“撞”在一起

“车流量增大,是不可回避的现实问题。”负责郭店收费站交通管理工作的高速交警孟先生说,然而道路在设计上的问题,从某种程度上加剧了拥堵。

以郭店收费站为例,工业北快速路修好后,车流既有来自高架路的也有地面车辆,还有从东边来的大货车等,在站前广场不远处交织,容易造成拥堵。

而港沟收费站入口也有来自二环南快速路、港九路、滩九路的车流汇聚。负责这一带交通管理的高速交警姜先生说,如果此处能建个立交桥或者转盘,避免多方向车流直接交会,拥堵可能不会这么严重。

另外,收费站入口设计也需要优化。同样以港沟收费站为例,ETC车道在里侧,外侧是人工收费口,滩九路来的车辆走ETC车道,就得横跨多条车道,也会加重拥堵。

●该咋办?收费站拓宽?已在推进

记者发现,济南东作为同样可以达到飞机场的收费站,修建得很宽阔,9个出口6个进口,还有多个ETC通道,这里的车辆很少,迥异于港沟、郭店收费站。高速交警孟先生说,济南东收费站前两年刚扩建过,有利于减少拥堵。

王玉星表示,港沟收费站是2007年底建成通车的,双向六车道设计,规格在当时很高,但现在看已需要扩建。其实,收费站拓宽工程已开工,出入口车道将增加6条。但要拓宽道路,还得争取土地,这需要地方政府支持。

至于郭店收费站拓宽,曹女士表示,市交通委等部门已调研过多次,方案一是把收费站东岗、西岗合起来,这样能增加四五个出入口,只是需要协调国家电网,把高压线挪走。方案二是拓宽东岗,但济莱城铁或要经过,可能不好协调。

修路期间免费?难贸然实施

“拓宽不是一天两天的事。”市民冯强表示,能否调整去机场车辆的高速收费标准,比如统一成10元,人们就可以走其他高速入口了。据了解,这种做法在南方一些先进城市,已有尝试。

针对目前济青北线维修期间,多个收费站出现的拥堵问题,分析人士建议,特殊时期应该有特殊的应对之策,比如通过费用减免甚至完全免费等方式,鼓励人们从济南各个收费站上高速到机场,以此实现车流分流,缓解拥堵。

对此,几个收费站站长表示,这种方式的确可以分散车流,但目前各收费站都还在收费期,作为企业不可能贸然免费,但可以通过政府购买服务等方式,实现费用减免。 

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘霞