首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

减证便民!山东要将省政府规章设定的证明事项全部取消

核心提示: 21日,山东省政府办公厅发布《关于做好证明事项清理工作的通知》。通知要求,对省政府规章和规范性文件、省政府部门规范性文件设定的证明事项,全部予以取消。

齐鲁晚报济南8月21日讯 21日,山东省政府办公厅发布《关于做好证明事项清理工作的通知》。通知要求,对省政府规章和规范性文件、省政府部门规范性文件设定的证明事项,全部予以取消。

通知提出,持续推进“减证便民”行动,全面清理证明事项,切实做到没有法律法规规定的证明事项一律取消,能通过个人现有证照来证明的一律取消,能够采取申请人书面承诺方式解决的一律取消,能被其他材料涵盖或者替代的一律取消,能通过网络核验的一律取消,开具单位无法调查核实的一律取消,从根本上铲除“奇葩”证明、循环证明、重复证明等各类无谓证明。

对省政府规章和规范性文件、省政府部门规范性文件设定的证明事项,全部予以取消,提报清理目录。可以立即停止执行的,同时启动修改或废止规章、规范性文件程序;对立即停止执行存在困难的,说明理由并附具体措施,最迟在2018年10月底前取消。

各市政府负责组织本地区证明事项清理工作。对本地自行设定的证明事项,除地方性法规设定的外,最迟要于2018年10月底前取消。对地方性法规设定的证明事项,要尽可能予以取消,对建议取消的,要尽快提请修改相应的地方性法规。各地清理情况于2018年9月15日前报送省法制办。

各市、各部门对保留的证明事项,要编制证明事项目录清单,逐项列明设定依据、索要单位、开具单位、办理指南等,并根据设定依据的变动情况实行动态管理。清单最迟于2018年10月底前报送省法制办备案,并向社会公布。清单之外,政府部门、公用事业单位和服务机构不得索要证明。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽