首页 > 新闻 > 体育 > 正文

2018亚运会中国男篮vs菲律宾比赛前瞻 实力对比历史交锋记录

核心提示: 作为NBA主要轮换级别的外线球员,克拉克森在亚洲赛场将具备高出一筹的攻击力,他将是菲律宾男篮的争胜核心,也是中国男篮红队重点盯防的对象。

中国男篮红队集结现有最强阵容出战亚运会,除有伤在身的赵继伟、翟晓川、邹雨宸等球员无法随队前往雅加达,其他主要球员悉数出现在了12人名单当中。最受外界瞩目的无疑是两大核心周琦和丁彦雨航。周琦在斯杯迎来了今夏国家队首秀,经过一年NBA赛场历练的他进步明显,内线统治力有所增强,此役他将担任男篮红队的内线核心。同样是在斯杯迎来今夏首秀的丁彦雨航,则将扮演男篮红队进攻核心的角色,他能否在对阵菲律宾的比赛中迎来爆发,我们也将拭目以待。

除了周琦和丁彦雨航两大核心,中国男篮红队阵中还有多位球员的发挥值得关注。今年夏天一直担任男篮红队主力内线得分手的王哲林,在亚洲赛场将具备高度和力量对抗上的优势,他将是男篮红队对阵菲律宾男篮时的一把利器。后卫线上,顶替赵继伟担任先发的孙铭徽在斯杯两战中表现抢眼,加上赵睿、方硕和刘志轩等外线好手,男篮红队后卫群将联手对抗NBA球星克拉克森。

菲律宾男篮阵中最受外界关注的球员,无疑是现效力于NBA骑士队的后卫克拉克森。克拉克森是菲律宾男篮长期全力归化的球员,此番雅加达亚运会他将首次代表菲律宾出战,上赛季克拉克森先后效力于湖人和骑士,在为骑士出战的28场比赛里,他场均可以得到12.6分。作为NBA主要轮换级别的外线球员,克拉克森在亚洲赛场将具备高出一筹的攻击力,他将是菲律宾男篮的争胜核心,也是中国男篮红队重点盯防的对象。

受到世预赛禁赛影响,绝大多数为菲律宾出战世预赛的球员没有随队出征亚运会,即便如此,菲律宾男篮的整体实力仍然不容小觑,毕竟近年来非常重视篮球发展的他们,已经是亚洲赛场的一支劲旅。在此前进行的小组赛首轮比赛中,菲律宾男篮在克拉克森并未出战的情况下,以96-59大比分击败哈萨克斯坦,取得开门红。此役,菲律宾男篮和中国男篮红队将进行争夺小组第一的关键战役。

  交锋回顾

中国男篮与菲律宾堪称亚洲赛场的一对宿敌,两队在男篮亚洲杯(前身是男篮亚锦赛)上共有过14次交手,中国男篮以10胜4负占据优势。2015年男篮亚锦赛,中国男篮在决赛中与菲律宾男篮相遇,主场作战的中国男篮以78-67击败对手夺冠,重新回到亚洲之巅。去年夏天的男篮亚洲杯上,代表中国男篮出战的蓝队在小组赛首战便与菲律宾男篮相遇,最终他们以87-96输掉了比赛。亚运会的历史上,中国男篮与菲律宾共有11次交手记录,中国男篮以10胜1负占据绝对优势。2014年的仁川亚运会,中国男篮与菲律宾男篮在5-8名排位赛中相遇,当时的中国男篮以81-78击败对手。

  战前推演

此役,中国男篮将在内线对决中占据明显优势,菲律宾男篮两名主要内线斯坦哈丁格和陶拉瓦身高都只在2米出头,中国男篮红队很有可能延续斯杯中的内线搭档作为首发,王哲林和周琦的双塔组合,将在内线展现强大的统治力。王哲林的内线强攻,仍然将是中国男篮红队的主要进攻武器之一,周琦则会在三分线外架起高炮台,而他灵活机动的能力和在防守端“遮天大网”,有可能会让菲律宾内线只有招架之功。

扬长避短,菲律宾男篮无疑将把更多的精力放在如何施展外线进攻能力,作为NBA主要轮换级别的外线球员,只要是克拉克森态度没有问题,他很有可能成为菲律宾男篮的外线杀神,想要限制克拉克森得分,并不容易,这也将是李楠和他的中国男篮红队赛前主要研究的课题。除了克拉克森之外,菲律宾另外一位外线球员普林格尔也是一名来自美国的归化球员,他曾在与哈萨克斯坦的小组赛中轰下全场最高的18分。

在菲律宾男篮多名主力缺阵的情况下,中国男篮红队整体实力上处在优势地位,他们只要做好三个方面,就可以顺利拿下亚运会开门红。首先是调整心态,此次出战亚运会,中国男篮红队志在争冠,在外界的期待之下,难免背上一定的心理包袱,但是争冠之路的每一步都要走得扎实,因此必须放平心态打出应有水准。另外两个方面的取胜之匙,都在防守一端,想法设法抑制克拉克森得分,无疑是重中之重。此外,菲律宾男篮向来以拼抢凶狠的小快灵打法著称,如果中国男篮红队的进攻受阻,那么提防对手利用转换进攻得分,同样是需要时刻注意的防守重点。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘霞