首页 > 新闻 > 评论 > 正文

一家之言|视频网站推送“VIP专属广告”涉嫌欺诈

核心提示: 近来,不少网友反映,在一些视频网站上,即使充值购买了VIP会员,还得看15秒左右的广告,只是名称显示为“专属推荐”。据了解,视频网站在相关协议中用小字描述“对VIP会员仍可能提供不同的广告服务”,称其为“专属推荐”。

□史洪举

近来,不少网友反映,在一些视频网站上,即使充值购买了VIP会员,还得看15秒左右的广告,只是名称显示为“专属推荐”。据了解,视频网站在相关协议中用小字描述“对VIP会员仍可能提供不同的广告服务”,称其为“专属推荐”。用户可选择主动关闭,但不能一劳永逸,每次出现都需要“动一下手”。不少受访者表示,本来100多秒的片前广告就难以忍受,现在还要看VIP专属广告,视频网站实在是“吃相难看”。

喜欢通过视频网站或APP观看影视节目的用户都知道,虽然免费的视频内容不在少数,但用户往往需要忍受长时间的广告时间。而且免费内容的欣赏价值较低,一些最新上映的影视剧并不在免费范畴之中。很多视频网站向用户推荐会员服务时往往打着无广告、追新剧、看独播的旗号,以此吸引人们购买VIP会员服务。而消费者之所以花高价购买会员服务,自然是希望以支付对价的方式获取更加优质的服务和观看体验。

从这点来说,“VIP会员免广告”应该是视频网站对消费者的服务承诺,而变着花样向VIP用户推送“专属推荐”广告,无疑是对消费者权益的漠视和侵害。根据《消费者权益保护法》,商家提供商品或服务有欺诈行为的,将承担退一赔三的赔偿责任,并承担行政处罚责任。

一些视频网站并不是不知道这条法律,为了规避法律责任,他们在相关协议中用小字描述“对VIP会员仍可能提供不同的广告服务”。为表示对用户“尊重”,还特意留置了手动关闭键。但细究起来,这一规避法律责任的措施并非无懈可击。要知道,未明确告知消费者且用于减轻自身责任的格式条款往往属于无效。且在任何具有正常逻辑思维和理解能力的人看来,无广告与可手动关闭广告有着不同的内涵,对消费者的影响自然不同。

可以说,很多网民之所以愿意花钱购买VIP会员,无非是想获得更优质的服务。如今,购买了VIP会员后,却依然不能完全屏蔽广告,显然有掉入圈套、被愚弄的感觉。固然,一些视频网站向VIP会员推送广告是基于盈利压力,但这并非视频网站漠视消费者权益的合理理由。市场经济和法治社会最讲究规则和诚信。如果商家在利益面前丢掉了基本的规则和诚信意识,以专属推荐之名变着花样从消费者那里榨取价值,一旦被识破,必然会遭遇信任危机,失去客户和市场份额。

视频网站如果想要对购买会员的消费者推送广告,也该尽到明确告知义务,并可适当降低VIP会员收费标准。这样方能让用户感受到尊重,而非总有一种被宰割、愚弄的感觉。进而降低商家的法律风险和市场风险,不至于因小失大。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:董艳苹