首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

市内五区登记处一大早就有人排队 670对新人七夕“鹊桥会”

核心提示: 在历下区婚姻登记处,记者发现:与“2·14”情人节扎堆场景比,七夕有些清静;天桥区婚姻登记处主任王锐介绍,2013年济南市结婚登记人数75809对,2014年降至55360对,2015年降至50212对,2016年降至5万零几对。

齐鲁晚报8月17日讯(记者 王杰) 17日是“中国情人节”七夕,济南市内五区婚姻登记处迎来小高峰。截至17日17点,五区共670对新人领“红本本”,比平时多不少。然而,近几年,济南市登记结婚人数每年递减,这与人口出生率相关。

17日8点,历下区婚姻登记处,关明与女友是七夕节当天登记的第一对新人,“七夕,中国情人节,有纪念意义。”截至11点,该区共办理80余对新人登记,“比平日二三十对要多。”历下区婚姻登记处主任刘刚说。“比去年七夕火爆多了,传统节日又被重视起来了,不少新人清晨5点就来了。”槐荫区婚姻登记处主任亓欣表示。

截至17点,济南市内五区共有670对新人结婚登记(其中历下区有151对、历城区有169对、天桥区有108对、市中区有145对、槐荫区有97对)。该数字与去年七夕节684对基本持平。

在历下区婚姻登记处,记者发现:与“2·14”情人节扎堆场景比,七夕有些清静;而且现场有的新人办手续需忙活半小时;有的十分钟内便能办理好。“十分钟内拿到结婚证的,都是提前预约的。”刘刚说,“一小时能为30对提前预约新人办理完,这是登记处显冷清的原因。”

“虽然七夕当日结婚登记人数不少,但近几年济南市登记结婚人数每年递减。”天桥区婚姻登记处主任王锐介绍,2013年济南市结婚登记人数75809对,2014年降至55360对,2015年降至50212对,2016年降至5万零几对。王锐认为,“这与人口出生率相关,某一时间段人口出生率大,到适婚年龄,结婚数就多。”此外,也与人们文化程度提高、晚婚观念流行有关。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刁俊艳