首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 齐鲁快讯 > 正文

七夕能担当“中国情人节”吗?其实是个美丽的错误

核心提示: 今天是8月17日,农历七月初七,七夕节,也是近年来青年男女推崇的“中国情人节”。那么,七夕能担当“中国情人节”吗?其实这是一个“美丽的错误”。

今天是8月17日,农历七月初七,七夕节,也是近年来青年男女推崇的“中国情人节”。那么,七夕能担当“中国情人节”吗?其实这是一个“美丽的错误”。

记者查阅了很多资料显示,“中国情人节”应该以“三月三”为担当更为合适,以悲欢离合为主题的“七月七”为“情人节”是对七夕的曲解。

三月初三是情人节的理由

周礼有定,未出嫁的女子是要呆在闺阁之中的(也就是闺中女子),所以一年就只有几天出门时间。元宵看灯,三月初三外出踏青。所以三月初三就成了单身男女们相遇相识的日子。上至天子诸侯,下至庶民百姓,都停下劳作,穿上新衣,沐浴祭祖,然后踏青赏春,结伴游乐,单身男女们都到河边相遇相识。

因此相比七夕,三月初三更适合中国情人节:

首先,判断一个节日的性质,关键要看它的习俗内容。传统上七夕根本没有青年男女相聚欢会、谈情说爱的习俗,它是古代女子乞巧的日子,更多地是与节气紧密相关,与爱情并无直接关系。

其次,“三月三”由上古伏羲和女娲神话演绎而来,情人游春幽会的习俗已形成几千年的悠久历史;而“七月七”最早的记载是东晋葛洪的《西京杂记》,说“汉彩女常以七月七日穿七孔针于开襟楼,人俱习之”。两厢比较,这,这一定也并没有迹象表明是情人节,而只是乞巧节。而“三月三”的习俗要比“七月七”早1000多年。

其三,春天是爱情的日子。春天的爱情,协和万物,萌动青春,情人节只有在春天的时日里才会符合自然规律;七夕则是“七月流火”之时,阳气盛极而衰,更多的是秋日里凄切的闺怨,不是完全的爱情。

其四,尽管七夕与牛郎织女的爱情故事有关,但不能因为这个爱情故事就想当然地把七夕当成是情人节。况且由原本两颗永远不能相会的牛郎、织女星意会成的故事演绎为中国的情人节,总会给人一种凄苦的审美感觉,缺少情人节的甜蜜气氛。难怪早在秦代的占卜文献《日书》上就曾明确把牵牛、织女视为对婚姻不利了。

所以,把七夕当成“情人节”过,是对历史的曲解,是一个“美丽”的错误。

齐鲁晚报记者 翟恒水 搜集整理

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:石卉