首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

7月份济宁CPI出炉,同比上涨3.1% 天气炎热是鲜菜价格上涨主因

核心提示: 7月份济宁市居民消费价格总水平同比上涨3.1%,八大类消费价格均呈现上涨态势。其中,鲜菜价格上涨了9.7%。

H05_1175

天气炎热是鲜菜价格上涨主因。(资料图)

齐鲁晚报济宁8月16日讯(记者 马云雪 通讯员 刘小燕) 7月份济宁市居民消费价格总水平同比上涨3.1%,八大类消费价格均呈现上涨态势。其中,鲜菜价格上涨了9.7%。

7月份同比数据显示,八大类消费价格均呈现上涨态势。食品烟酒价格上涨3.0%,衣着价格上涨6.2%,居住价格上涨1.2%,生活用品和服务价格上涨1.7%,交通和通信价格上涨2.6%,教育文化和娱乐价格上涨7.4%,医疗保健价格上涨0.8%,其他用品和服务价格上涨2.0%。

在蔬菜价格方面,薯类价格上涨25.1%;鲜菜价格上涨9.7%;鸡肉价格上涨7.5%;羊肉价格上涨17.9;水产品价格上涨11.5%;蛋类价格上涨16.4%;猪肉价格下降9.7;畜肉副产品价格下降8.5;干鲜瓜果类价格下降3.0%。猪肉类价格上涨1.2%;水产品价格上涨1.3%。鲜菜价格上涨,主要原因是天气炎热,部分绿叶蔬菜如菠菜、油菜、芹菜、韭菜、白菜等由于不易存储,价格大幅上涨;部分蔬菜如白菜、油菜等也由于已经过季,上市量少,价格大幅上涨;还有部分蔬菜如黄瓜等因酷暑市民需求大导致价格上涨。

8月份,预计物价将呈现平稳略涨态势。从食品价格来看,8月份猪肉稳中待升趋势,蔬菜价格呈下降趋势。食品价格方面,粮食价格平稳,鸡蛋和水产品价格会有所上涨。居住将保持平稳略涨态势。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:石卉