首页 > 新闻 > 十七地市 > 滨州 > 正文

滨州一把持基层政权涉黑组织被打掉:成立公司骗贷

自开展“扫黑除恶”专项斗争以来,滨州公安打掉多个涉黑涉恶违法犯罪团伙。今年2月10日,滨州警方打掉王某然涉黑组织,先后抓获30余名嫌疑人,该团伙把持基层政权,欺压残害群众,影响恶劣。

 

秘密侦查十余天凌晨出击集中收网

今年2月10日,凌晨的博兴,异常寒冷。

“各小组注意!各小组注意!立即同步展开抓捕行动!”对讲机里传来一阵急促有力的命令,划破了凌晨的寂静。200余名警力,12个小组像离弦的箭一般,冲向目标!

“不许动!蹲下,双手抱头!”滨州市博兴县城东街道办事处相公堂小区里,还在睡梦中的王某然及其他犯罪嫌疑人没明白过来啥事,就被”瓮中捉鳖”。与此同时,位于淄博张店区的另一抓捕小组也顺利抓获目标嫌疑人。仅半个多小时,王某然涉黑恶组织12名骨干成员全部落网。

今年1月份,滨州公安机关接到群众举报材料,称博兴县城东办事处相公堂村王某然涉嫌故意伤害、敲诈勒索、强迫交易等多项违法犯罪,为害一方。对此,滨州公安机关在确认线索情况的前提下,迅速成立专案组。

经过十几天的秘密侦查,专案组初步查清了王某然涉黑恶组织犯罪事实、组织脉络、骨干成员等情况。2月10日凌晨果断展开集中收网行动,一举抓获骨干组织成员12人。

 

 

 

利用村干部身份挪用村集体资金

5个多月来,专案组民警白天调查取证讯问,晚上整理材料、分析线索、明确思路,连轴转,全面查清了该团伙的犯罪事实,在前期抓获12名骨干组织成员的基础上,又先后抓获犯罪嫌疑人20多人。

王某然涉黑恶组织人数较多,有明确的组织者、领导者,骨干成员基本固定,在村内通过多种方式笼络组织成员,利用诬告陷害、殴打等手段排除异己。有组织地通过实施违法犯罪活动或者其他手段获取经济利益,以支持该组织的非法活动。

王某然先后成立两家公司,披着合法外衣,“以商养黑、以黑护商”,多次组织团伙成员强揽博兴县吊装工程及周边土建工程,有组织地通过非法手段或违法犯罪活动聚敛钱财。同时王某然等人多次利用经营的公司骗取银行贷款获利,并利用村干部身份,指使他人挪用村集体资金用于公司经营。

王某然涉黑恶组织还欺压残害群众,先后致2人轻伤,多人轻微伤,敲诈勒索6.8万元,强迫交易涉案价值210多万元。

经查证,王某然涉黑恶组织涉嫌领导、参加黑社会性质组织,寻衅滋事罪,强迫交易罪,故意伤害罪,敲诈勒索罪,非法拘禁罪,非法持有枪支罪等15项罪名,涉及案件50多起,目前该案已移送至检察机关审查起诉。

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 王忠才 通讯员 张锦程 周新建

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:褚运飞