首页 > 新闻 > 十七地市 > 滨州 > 正文

暑假治疗近视忙,角膜塑形镜验配一定要当心

 

 

齐鲁晚报齐鲁壹点 通讯员 蒋芳芳 记者 王思雪

随着社会的发展,物质条件的提高,我国青少年近视患率也在不断的攀升,已经成为重大的社会公共卫生问题,已经引起了国家高层的重视。近日,记者采访了滨医附院眼科主任张磊,为广大儿童青少年讲解近视以及角膜塑形镜等相关知识。

张磊介绍,角膜塑形镜的治疗原理是促进角膜中央扁平化、合理恢复角膜的形状、降低角膜屈光度。该镜片睡前戴,醒来摘,治疗效果十分显著,可减缓近视发展,降低高度近视并发率。戴普通镜片近视镜近视度数平均一年涨50到100度,而戴OK镜一年最多涨19度,适合8岁以上近视患者选择。

但是,角膜塑形镜是国家三类医疗器械,验配是严肃的医疗行为,需要主治医师以上级别的眼科医师进行验配。张磊告诉记者,如果不是专业验配,有可能引发眼角膜感染、眼角膜盲等病情。所以到验配机构买角膜塑形镜时,一定要看清楚是否有医疗机构许可证,是否有药监局发的OK镜许可证以及主治医师的医师资格证。

超范围配镜也是对眼睛产生隐患的另一因素。目前市场上角膜塑形镜的种类较多,每一种角膜塑形镜其治疗的近视范围有所不同,患者进行验配时一定要注意所验配品牌的治疗范围,避免角膜受到伤害。张磊做了这样的比喻,超范围配镜就像穿鞋一样,鞋子最大码是40,但是穿42码的挤一挤也能穿进去,但是时间一长必然会有巨大隐患。比如,目前较为风靡的验配品牌“CRT”角膜塑形镜,中国FDA(食品药品监督管理局)批准其的验配范围为近视400度,散光150度以内,近视超过400度,或散光超过150度就不能再验配CRT角膜接触镜。

滨医附院眼科主任张磊自2008年就开始进行角膜塑形镜的验配工作,至今已经10年,是滨州第一家开展此项业务的单位,目前已经成功验配近万片。张磊是滨州市眼科及眼视光学专家,滨州市第一个国际角膜塑形学会亚洲分会会员。目前,张磊为眼科学及眼视光学硕士研究生导师,滨州医学院眼视光学系主任,山东省眼视光及眼镜协会常务理事,山东省医学会眼科专业委员,滨州眼科学会副主任委员,滨州市眼科质量控制中心副主任,对角膜塑形镜的验配有着极为丰富的经验。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:褚运飞