首页 > 新闻 > 社会新闻 > 正文

沈阳市政府公开选聘20名法律顾问 接受个人报名

核心提示: 据沈阳市政府新闻办8月15日新闻发布会消息,沈阳市政府拟选聘20名法律顾问,选聘方式为个人申请和专业机构推荐两种方式。

沈阳市政府公开选聘20名法律顾问接受个人报名    沈阳市政府新闻办发布会:市政府法律顾问选聘方式为个人申请和专业机构推荐。 沈殿成 摄

中新网沈阳8月15日电 (沈殿成)据沈阳市政府新闻办8月15日新闻发布会消息,沈阳市政府拟选聘20名法律顾问,选聘方式为个人申请和专业机构推荐两种方式。

沈阳市政府法制办主任王武范说,政府选聘法律顾问,是为强化政府法律风险防控机制,切实提高政府依法决策、依法行政、依法办事的能力和水平,不断提高政府公信力。

据介绍,2015年,沈阳市政府正式聘任10名市政府兼职法律顾问,在辽宁省率先开展聘请法律专家、学者、律师参与法治政府建设的实践。目前,本届政府法律顾问任期届满。为深入推进依法行政,加快建设法治政府,保证市政府法律顾问工作的连续性,市政府拟选聘新一届法律顾问。

王武范说,3年来,政府法律事务数量成倍增长,10名政府法律顾问已无法满足政府法律事务工作需要。为此,新一届市政府法律顾问人数拟由10人增至20人,法律顾问的专业领域包括但不限于宪法、民法、刑法、商法、行政法、国际法。

此次选聘法律顾问,采用个人申请和专业机构推荐两种方式,通过媒体发布选聘公告,接受个人报名。同时省律协、省法学会、市律协、市法学会等相关法律专业机构可以推荐优秀法律人才参与选聘活动。

市政府成立法律顾问评选委员会,评选委员会办公室设在市政府法律顾问室,负责市政府法律顾问的选聘、联络、组织、协调等日常具体工作。市政府法律顾问室在对报名人员进行资格审查和初选的基础上,按照差额原则形成市政府法律顾问候选人名单,提交评委会评审。评委会根据候选人具体条件,按照公平竞争、择优选聘原则进行综合打分,最终取得分数较高者,作为建议选聘人选,提报市政府批准。

对没有入选的候选人,选取条件优秀、经验丰富者,作为市政府法律顾问后备力量纳入市政府法律专家库。

王武范强调,新选聘的市政府法律顾问应具有较强的处理复杂、疑难法律事务的工作能力或专长,能为政府依法行政提供高效的法律服务。(完)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:石卉