首页 > 新闻 > 名记 > 正文

莱州惊现龙卷风!烟台发布暴雨黄色和雷电橙色预警

核心提示: 15日,记者从烟台市气象台获悉,烟台市气象台8月15日9时30分发布暴雨黄色预警信号,并继续发布雷电橙色预警信号:受副高边缘暖湿气流影响,预计今天白天到夜间,烟台市西部、北部的部分地区有暴雨,并伴有雷电和短时强降水,其他地区有雷阵雨;东南风转东北风,海面7级阵风8-9级,陆地5-6级阵风7-8级,局部可能伴有龙卷风。请注意防范。

15日,记者从烟台市气象台获悉,烟台市气象台8月15日9时30分发布暴雨黄色预警信号,并继续发布雷电橙色预警信号:受副高边缘暖湿气流影响,预计今天白天到夜间,烟台市西部、北部的部分地区有暴雨,并伴有雷电和短时强降水,其他地区有雷阵雨;东南风转东北风,海面7级阵风8-9级,陆地5-6级阵风7-8级,局部可能伴有龙卷风。请注意防范。

记者了解到,受暖湿气流影响,15日4时30分至10时40分,烟台市及各县市区已累计发布了13条相关预警信息,据烟台市气象台任预报员介绍,目前烟台的西部、北部地区已经出现暴雨,尤其是蓬莱、长岛、栖霞地区,降水量将达50毫米以上并将持续降水。

(动图来源:微信公众号“花开莱州”)

据莱州市委宣传部官方微信公众号“花开莱州”发布,14日11时左右,莱州朱桥镇大冢坡、寺庄、大兰邱家村一带遭遇龙卷风袭击,现场有部分民房、厂房、养殖大棚受损,部分树木、庄稼倒伏,供电线路受损,目前具体受灾情况正在统计中。

据悉,龙卷风在我国并不多见而且很难预测,一旦发生,对生命和财产会造成严重破坏。烟台地区出现龙卷风也是比较少见的。龙卷风多发生在高温高湿的不稳定气团中。那里空气扰动得非常厉害,上下温度差相当悬殊。当地面上的温度约为30℃时,到8000米的高空时温度已降至-30℃。这种温度差使冷空气急剧下降,热空气迅速上升,上下层空气对流速度过快,从而形成许多小旋涡。当这些小旋涡逐渐扩大,再加上激烈的震荡,就容易形成大旋涡,成为风害。

对于近期烟台天气的变化,任预报员表示:“未来几天烟台或将受‘丽琵’台风过境的影响,在19日之前,烟台的局部每天都有可能发生降水过程。因台风入境变化较大、不易监测,还请市民出行注意防范。”

相关防御指南:

1.政府及相关部门按照职责做好防暴雨、雷电和大风工作;

2.交通管理部门应当根据路况在强降雨路段采取交通管制措施,在积水路段实行交通引导;

3.切断低洼地带有危险的室外电源,暂停在空旷地方的户外作业,转移危险地带人员和危房居民到安全场所避雨;

4.检查城市、农田、鱼塘排水系统,采取必要的排涝措施。注意防范中小河流洪水、滑坡、泥石流等次生灾害。

齐鲁晚报  记者 张菁

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽