首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 齐鲁快讯 > 正文

狠下决心,一年来山东超4成化工企业被停产整顿

核心提示: 近日,全省化工专项行动半年工作会议在济南召开。会议总结化工专项行动开展一年来特别是今年以来的工作情况。山东省经信委一级巡视员王超英介绍,自去年化工产业安全生产转型行动开展以来,山东已经关闭转产化工企业620家,停产整顿2614家,占全省化工生产企业的42.5%。

近日,全省化工专项行动半年工作会议在济南召开。会议总结化工专项行动开展一年来特别是今年以来的工作情况。山东省经信委一级巡视员王超英介绍,自去年化工产业安全生产转型行动开展以来,山东已经关闭转产化工企业620家,停产整顿2614家,占全省化工生产企业的42.5%。

去年6月,山东省成立化工产业安全生产转型升级专项行动领导小组,全省化工产业安全生产转型升级专项行动开展。到目前为止,行动已经开展一年。王超英介绍,目前全省安全生产形势日趋稳定。专项行动以来,全省共排查发现安全隐患15.7万项,完成整治13.2万项,整改率达到84.1%;共关闭转产化工企业620家,停产整顿2614家,占全省化工生产企业的42.5%。通过集中整治,化工产业安全生产不利局面得到扭转,转型升级的基础得到加强和巩固。

随之而来的,是全省化工产业形势的好转。2017年,全省规模以上化工企业实现主营业务收入30842.1亿元、利润1803.0亿元,同比分别增长14.0%和20.5%;今年上半年,实现主营业务收入14241.5亿元、利润799.8亿元,同比分别增长12.47%和21.67%。专项行动的开展,有效化解了“劣币驱逐良币”“杂草淹没禾苗”的问题,净化了市场环境,促进了化工产业健康有序发展。

但作为化工大省,山东省内化工企业小、散、乱和布局不合理的问题依然存在。王超英表示,未来山东将进一步压减化工生产企业数量,力争在现有基础上关闭20%以上,将全省化工生产企业控制在5000家以内,实现化工企业的减量提升。

关于目前正在推动的化工园区认定工作,王超英表示,要进一步加快工作进度,力争在9月底前完成化工园区和专业化工园区认定工作,年底前完成重点监控点认定工作,将全省化工园区和专业化工园区分别控制在75家和10家以内,重点监控点控制在200家以内,从根本上扭转我省化工产业布局不合理、化工园区散乱现状,进一步提高产业发展集中度和主体安全水平。

齐鲁晚报记者 高寒)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:路敦迎