首页 > 新闻 > 评论 > 正文

养成在“八小时”外自觉接受监督的习惯

核心提示: 其中,从严规定党员干部“八小时以外”的社交圈、生活圈和朋友圈,不让各类“升学宴”“谢师宴”成为干部“八小时以外”的贪腐窝点,就是从细微处入手筑牢党员干部廉洁“内防线”,确保八小时外监督“不打烊”。

又是一年升学季,各类“升学宴”“谢师宴”的字眼在各地纪委监委的通报中开始多了起来,从中央纪委国家监委网站近期通报的多起违反中央八项规定精神问题看,变了味的升学宴往往成为人情掩护下的“红包宴”,成为滋生“四风”问题的温床,不能不引起足够重视。

尽管中央三令五申,但在一些党员干部中,仍有人借子女升学大操大办“升学宴”“谢师宴”。不管是为了面子,还是以敛财为目的,给违规办宴穿上了“隐身衣”,皆越过了纪律的“红线”,必须惩处。公职人员拥有和其他父母一样为子女庆贺升学的权利,但是自己特殊的公职身份使得宴请容易被异化为权钱交易的手段,因此不仅要坚持原则,严格遵守相关制度,绝不可违规操办,而且要作出示范,以身作则培育良好家风。切忌被喜悦冲昏了头脑而踩了“红线”,需时刻牢记“针尖大的窟窿能透过斗大的风”,慎微慎小,不越“雷池”半步。

领导干部个人事项报告制度,是全面从严治党、从严治吏的一项重要创新,是预防腐败的有效武器。“风起于青萍之末,浪成于微澜之间”。现实生活中,每一个触目惊心的腐败案件无不是从一点一滴的生活细枝末节开始。各类“升学宴”“谢师宴”是贪腐的重要风险点,也是干部由廉转贪的关节点。党组织在此环节严格落实请示报告制度,能够监督到位,及时咬耳扯袖、红脸出汗,则能挽救干部于水火,促其悬崖勒马,否则就会让其泥足深陷,最终万劫不复。

有的干部认为子女升学是家庭私事,因此滋生错误思想,产生消极情绪,认为个人事项是小事、私事、家务事,无须向组织说明或报告,或者即便是报告了,也是遮遮掩掩,避重就轻。事实上,领导干部真实及时地向党组织报告个人有关事项,才是讲政治,才是对党“唯一的、彻底的、无条件的、不掺任何杂质的、没有任何水分的”忠诚,只有自觉接受组织监督和检验,才能时刻做到自警自省自律,堂堂正正做人,清清白白干事。对组织而言,通过严格执行请示报告制度,随时掌握干部的情况,及时发现苗头性问题,综合运用监督执纪“四种形态”,才能避免更严重的问题发生。

工作与生活是无法完全割裂的,二者关系和谐,可相互促进;若彼此割裂,则会造就“双重人格”的“两面人”。党的十九大以来,制度的“笼子”从单纯地扎紧、扎密到现在扎得科学、扎得周延,深刻诠释了全面从严治党的新时代新气象新作为。其中,从严规定党员干部“八小时以外”的社交圈、生活圈和朋友圈,不让各类“升学宴”“谢师宴”成为干部“八小时以外”的贪腐窝点,就是从细微处入手筑牢党员干部廉洁“内防线”,确保八小时外监督“不打烊”。

“蓬生麻中,不扶自直;白沙在涅,与之俱黑。”一定情况下,日常工作之外的“八小时”有时可以反过来对工作产生一定影响。如果干部志趣高洁,则其朋友圈也会相对简单;反之,如果各色商人充斥朋友圈,成天应酬不断、饭局不绝,乃至夜不归宿,组织不去管、家人管不住,则意味着该干部有很大可能已走在违纪违法的邪路上。因此,我们的监督工作必须要做到“全天候”“无死角”,要去主动“占领”干部“八小时”之外这块“自留地”,对一些“当局者迷”、思想麻痹的干部更是要当头棒喝、痛击一掌,送出一剂“救命灵药”,使他们在面对种种物质利益诱惑和各色逐利人群的围猎时拒腐蚀、永不沾。

习近平总书记在全国组织工作会议上的重要讲话中指出,要建立管思想、管工作、管作风、管纪律的从严管理体系,加强全方位管理,加强党内监督,管好关键人、管到关键处、管住关键事、管在关键时。为此,党员干部务必慎独慎微,务必养成在“八小时”外自觉接受监督的习惯。纪检监察工作更要把厚爱寓于严管之中,把组织更加严格的监管从“单位大院”延伸到“家庭后院”,形成更加科学、更加完整、更加有效的监管链条,防患于未然、施方于病初,让干部真切感受到组织的监督管理不仅有霹雳手段、雷霆力量,更如春风化雨、润物无声。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刁俊艳
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。