首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 齐鲁快讯 > 正文

有药店习惯把现金存保险柜过夜 一男子借此趁夜屡屡行窃得手

核心提示: 据郭煜副所长介绍:2017年1月6日,唐某虎在山大北路一药房盗窃保险柜,被历城区人民法院判刑一年。最终在事实面前,唐某虎向警方如实交待了其于2018年2月、3月、5月份先后通过伪装的方式盗窃历下区三家大药房以及天桥区两家药房的犯罪事实。

利用某药店常将现金存于保险柜或收银台“过夜”的习惯,一男子屡屡趁夜窜至该药店撬门而入,盗窃店内收银台、保险柜中的财物。8月13日,记者从历下公安龙洞派出所获悉:日前,警方将嫌犯唐某抓获,成功破获这一盗窃保险柜系列案件。

2018年2月23日,历下公安龙洞派出所接到群众报警称:全运村附近某连锁药房门锁被撬、保险柜被砸坏,大约3000元左右现金被盗。

“我们赶到现场后发现,药店的卷帘门当晚没有关,嫌疑人将药店的玻璃门把手撬断后进入药店,撬盗药店内的保险柜,盗窃收银台,涉案总价值7000多元。 ”8月13日上午,历下公安龙洞派出所副所长郭煜介绍。随后,民警调取药店内、店外沿街以及马路上的监控录像发现,嫌疑人是一名男子,身着浅色衣服,黑色长裤,头戴深色套帽,手持一浅色袋子,戴着口罩,于2月23日凌晨进入现场实施盗窃。

11

12

“该嫌疑人作案时进行了伪装,具有较强的反侦查能力。”郭煜说。虽然从现场视频中无法看清嫌疑人相貌,但民警从嫌疑人可能的来去路线继续查找,最终发现嫌疑人乘坐一辆出租车离开,“他十分狡猾,盗窃得手后,在现场周围转了近两个小时才离开”。 

正当民警进一步调查时,3月15日凌晨,历下辖区内又一药房再次发生入室盗窃案。民警调查确认,无论是利用伪装遮挡面部、撬门入室的手法,还是从体型和动作上,此嫌犯与之前盗窃连锁药房的嫌犯系同一人。

随后,顺线追击的民警于2018年7月4日中午在天桥区一饭店内将嫌犯唐某抓获。       

可面对民警,嫌犯唐某坚称抓错人了,自己没有做违法的事情,还说自己没有户口。

虽然民警通过多方查询暂无法确定唐某真实身份,但他们并未放弃。

13

“我们在嫌疑人唐某的手机通讯录里发现一个济南的手机号码,编辑的姓名是‘嫂子’”郭煜说。经查实,唐某手机通讯录中的“嫂子”是住在济南某小区的李某。

民警又通过李某获知,李某的丈夫王某和嫌疑人唐某是从历城看守所服刑期间认识的。2018年春节前,嫌疑人唐某刚释放,并在王某家中过的年,而王某称该嫌疑人为“小虎”。

根据这一重要线索,民警终于确定该嫌疑人的真实姓名是唐某虎。 

民警进一步查询发现,唐某虎有多次盗窃药房保险柜的前科。据郭煜副所长介绍:2017年1月6日,唐某虎在山大北路一药房盗窃保险柜,被历城区人民法院判刑一年。     

最终在事实面前,唐某虎向警方如实交待了其于2018年2月、3月、5月份先后通过伪装的方式盗窃历下区三家大药房以及天桥区两家药房的犯罪事实。

据唐某虎向民警交代,今年春节前刑满释放后,他在狱友王某家暂住期间,发现周边有几家大药房。因生活拮据,熟知某连锁药店有存放现金“过夜”习惯的唐某虎再次心生贼念。

作案前,唐某虎购买了帽子、口罩、管钳、手电筒和撬棍等工具,并利用伪装遮挡面部作案,试图逃避公安机关打击。没想到,机关算尽的他最终还是难逃法网。

目前,嫌疑人唐某虎因盗窃罪被历下警方依法刑事拘留。

对此,民警也提醒包括药房在内的商家,最好将现金等重要财物妥善保管,切勿存放于店内“过夜”。齐鲁晚报记者 尉伟

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:路敦迎