首页 > 新闻 > 十七地市 > 东营 > 正文

东营市民政局全力推进民生综合保险项目实施

  黄三角早报8月12日讯(记者 郭小雨) 为进一步健全完善全市自然灾害救助体系,更好地保障和改善民生,东营市委、东营市政府将民生综合保险项目列为2018年度民生实事,以应对突发重大自然灾害和部分居家意外事故给全市居民造成人身伤害和房屋财产损失。

  近期,东营市民政部门共发放民生综合保险政策宣传折页5万份、明白纸60万份,在报纸、电视台、电台、网站等新闻媒体进行了多方位的宣传报道,确保民生综合保险政策家喻户晓。在民生综合保险实施同时启用微信公众号“东营市民生综合保险服务平台”,方便全市居民了解基本信息,关注实时情况。下一步,各县区还将举办培训班,进一步提升社区、村委会工作人员的业务能力,方便解答居民遇到的问题。

  据了解,东营市民政局在民生综合保险起保之初,在市职业学院举办了全市民生综合保险和灾害信息员培训班。各县区民政局分管领导、救灾股股长;各乡镇(街道)分管领导、民政办主任;民生综合保险项目承保保险公司工作人员共计119人参加培训。培训班对民生综合保险保障对象、责任范围、主要除外责任、责任限额以及保险报案、理赔流程进行了详细讲解,并对下步工作开展中注意事项和应对措施进行了重点强调。

  东营市民政局对《自然灾害情况统计制度》、自然灾害灾情统计报送管理、国家自然灾害灾情信息管理系统操作等内容进行了详细培训。通过此次培训,进一步提高了全市自然灾害救助工作人员的业务经办能力。因民生综合保险内容涉及务农作业方面,下一步,各县区还将举办培训班做针对性讲解,进一步提升社区、村委会工作人员的业务经办能力,方便解答居民遇到的问题,扩大民生综合保险普及区域。

  东营市民生综合保险自2018年6月23日零时起保,工作人员在接到报案的第一时间赴现场进行查勘定损,加快索赔单证审核以及赔款结案,保障了受灾群众的基本权益,有效的减轻了灾害造成的损失,提升了政府的救助能力。项目运行以来,我市民生综合保险服务平台接到全市居民接报案及咨询电话上百次。截至目前,共接报案36起,估损金额约96万元。其中结案21起,赔付保险救助补偿金86413.46元。未结案的15起仍在查勘、提供证据过程中。经记者在东营市民政局了解,报案主要以暴雨、台风等自然灾害救助为主。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘伟