首页 > 新闻 > 十七地市 > 东营 > 正文

她用鹊桥搭起“人间美景” 社区红娘促成了4对好姻缘

  她是位普通的社区居民,更是个热心肠的人。从她促成第一对新人喜结良缘的那天起,这“义务红娘”就当上了瘾。五六年来,来找她的人不计其数,算下来,有四对情人已经踏入幸福的婚姻殿堂结婚生子了,就连自己的女儿也是她牵线搭桥找到幸福的。家住安泰社区的张淑贞今年49岁了。情侣手牵手、夫妻抱孩子——这些“人间最美景色”就是给她的最好回报。

黄三角早报记者 宋永兴

无心插柳

为别人牵线成功

  提起自己第一次成功牵线时,张淑贞满是喜悦。知道张淑贞乐于交朋友,认识的人也多,住在同一小区的一位大姐便找到张淑贞,说想给自己的妹妹找个对象,问她身边有没有合适的小伙子推荐。“既然找到我了,就说明人家信任我。”张淑贞一直把这件事记在心里,遇到朋友就问有没有适龄的人。

  “女孩人不错,而且长得也漂亮。”张淑贞回到家中也是不停地琢磨着。恰好自己老公同事的媳妇也托她给自己的一位朋友找对象,张淑贞在心里一合计:“男孩也不错,虽说是离过婚,但是人好啊,先试试吧。”便把两人的电话号码给了对方。两天后两人互相约了见面,也想着处处看。看着两人发展得不错,张淑贞很是高兴。

  后来两人就成了,男孩也很感谢张淑贞帮自己找到了一生的幸福,过后曾带着礼品来家里感谢她,两人结婚的时候还请张淑贞去坐席吃饭。现在,两人都已经有二胎了,“高高兴兴的,多好!”这是张淑贞第一次给两人撮合成功,看着简单但做起来却不容易,要了解双方的喜好,了解双方的家庭,别人问起来的时候不能一问三不知。虽是辛苦,但张淑贞却很积极,“给人做媒是好事,看着他们一个个的成家,走进幸福的婚姻殿堂,我自己也特别开心。”

做媒不容易

遇到阻碍要坚持

  张淑贞平时都乐乐呵呵的,这么多年来,给人牵线搭桥也是遇到了不少难题。“现在这个年代,撮合成了,别人不一定记得你的好,更多的时候是觉得彼此看对眼了,才走到一起的。但如果没有促成,就要怪罪媒人,说是媒人给自己介绍的对象不好。”尽管这样,张淑贞还是热心地帮着身边未婚青年张罗对象。就像她自己说的:“我也没有啥目的,就是乐意干这个事儿!”

  早在纺织厂上班的时候,张淑贞就已经喜欢上了给人牵线搭桥。有的是同事找她帮忙找对象的,有的是邻居问有没有合适的人推荐的,还有些是老家的亲戚们让她多留心的。在张淑贞的脑子里,她要把所有人的信息都记清楚,有人问起来,她才好撮合呀。

  那时候,张淑贞白天上班,就利用晚上的时间来带人们去见面,“就在家门口的永和豆浆,一般都是我先带着男孩去等着。”简单介绍后,张淑贞就回家了,她心想,也不能总在那打扰他们。根据两人见完面给张淑贞回电话的时间,她就能看出来两人有没有意愿了。有的一周见五六次面也不成功,有的见一次面就定下来了。

  做媒免不了要给双方做工作,但是天天跑别人家里跑也不现实,张淑贞就常常在家里打电话,这可激起了家人的不满。“天天打电话,那电话费不是钱啊。”以前老公和婆婆也常常说她,她却从没有想过放弃:“给人做媒不是好事吗,这是给自己积德啊。”

 

为女儿找到幸福

她对女婿很满意

  看到张淑贞的坚持执着,家里人也就不再说啥了。去年夏天,女儿大学毕业工作了,对自己的感情问题有些纠结,张淑贞便给她想起了办法。想到同事之前给自己推荐过男孩,跟女儿沟通过后,便让两人联系见面了,男孩对女儿有好感,同事和男孩的妈妈看过女儿的照片后也觉得不错,两人就先处着试试。就在今年3月份,两人结婚了,过起了幸福的日子。提起自己的女婿,张淑贞掩不住自己的笑容,“他挺好的,处对象的时候有天大早上的还给女儿来送包子,送完接着就走了。”

  女儿也劝她开一间婚介所,张淑贞却摇摇头,“只是喜欢做这件事,还没想这么多。”她的朋友们也都知道她喜欢给人牵桥搭线,也会让她帮忙给亲戚家的孩子找对象,“我只是看着合适的给介绍介绍,双方感觉好不好,谈的行不行,那就得看他们自己了。”对于缘分,她也有着自己的理解,缘分很奇妙,是个可遇不可求的东西。张淑贞想到自己年轻时陪朋友去相亲,朋友没有成功,她却在相亲中认识了现在的老公,多年下来,日子也过得幸福美满。想必这也成为她一直坚持下来的一个原因吧。 

  现在还有很多朋友在微信上给她发照片,让她帮着留意留意。经过张淑贞帮忙走入幸福的婚姻殿堂的新人已经有四对了,还有一对正在恋爱中,提到这里,张淑贞脸上洋溢着幸福的笑容。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘伟