首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

临沭县公安局36岁民警庞尊见因公牺牲,留下太多遗憾

核心提示: 即便生前像陀螺一样不停,在工作上取得了骄人的成绩,庞尊见对家人的关爱并未因此减少。有一次,庞尊见的一个本家堂弟打架斗殴被抓,姑姑找来希望庞尊见出面说情也碰了钉子。

   

庞尊见生前(右)工作照,正在采访中。 陈兆永 摄

7月6日,今年36岁的临沂市临沭县公安局宣传科副科长庞尊见,随队到辖区村镇走访群众,其间身体不适被送到医院检查时突发心肌梗塞不幸离世。庞尊见因公牺牲后,他的亲人、同事和曾经受过他帮助的群众陷入悲痛中。儿子考了好成绩却没收到山地自行车奖励、父亲为他栽下的那棵苹果树已经挂果、他帮过的人还想再拉住他的手道一声感谢……庞尊见走得匆忙,给身边人留下了太多的遗憾。

齐鲁晚报记者 邱明  

体检的日子

他却忙着工作

公安局门外那家24小时营业的中式快餐店,是妻子曹真真与庞尊见约会最多的地方,定在这里是为了监督他好好吃口饭。作为主持宣传科工作的副科长,大多数时间不属于庞尊见自己,特别对于力求工作完美的他来说。同事眼里的他像一个不停转的陀螺,熬夜加班换来的是自打就职以来宣传科连年被评为先进。在他办公室整理遗物时,曹真真发现了一摞他没带回家的荣誉证书。从警15年间,庞尊见先后3次荣立三等功,8次受到嘉奖奖励,获评过全省公安机关信访矛盾化解工作先进个人、全县先进政法干警等荣誉。

宣传科不单要负责局内单位各项工作的图文信息采集、报道,还担负着电视栏目制作、随警作战等工作,想要干好本职工作并不轻松。7月6日原本是庞尊见约定体检的日子,早上7点多他到了办公室。早早来不是为了尽快搭车往医院赶,这天上午局里有两个重要活动,庞尊见不想缺席,他把去体检的日子推到了20号。一念之间,他失去了可能挽回自己生命的机会。

8点多,他到全县公安机关规范执法培训班旁听、拍摄,为后期的总结报道积累素材。9点后,他赶往郑山街道朱沙埠村参加走访。“还没入伏,天不太热,庞尊见却是一头汗、脸发黄。”临沭县公安局政治处副主任孙士明回忆,庞尊见还有胸闷的感觉,大家让他赶紧去医院。在场的所有人没有预料到,这将是他们和庞尊见的永别。

9点30分左右,驾驶员王建涛一路疾驶,把庞尊见送到了县人民医院。在车上庞尊见提前给妻子打了电话,让她送医保卡到医院。妻子赶来后,庞尊见连推带拽地撵走了王建涛。后者不放心,很想留下来陪他检查,可庞尊见不想耽误他工作,没答应。

做完心电图,医生让庞尊见住院。“我单位还有事,实在不行先打针。”医生按照庞尊见的想法开了药。妻子去取药的工夫,庞尊见晕倒了,脸色发青、使劲张着嘴,再也没能醒过来。

儿子考了好成绩

爸爸却不能再给发奖

即便生前像陀螺一样不停,在工作上取得了骄人的成绩,庞尊见对家人的关爱并未因此减少。只要他回老家就是他做饭,父母想打个下手也不让。

牺牲前一天的晚上,庞尊见没有加班,难得的家庭团聚。吃饭时他对刚考完小学期中考试的儿子庞博许诺,要是成绩好的话奖励一辆庞博向往许久的山地自行车。

7月6日中午,庞博的考试成绩出来了,语文96分、数学97分,这是一个足以赢得奖励的好成绩,但此时的庞尊见已经无法兑现他许下的承诺。被抢救时,有那么几分钟他的心电图出现了些许波动,并伴随着眼角流出一行泪。或许他正努力摆脱心脏里致命的栓塞,或许他想睁开眼睛再看一眼身前的妻与子,或许他真的太累了只能用这些许的波动与这个世界告别。

树梢的苹果渐熟

要护佑的人却不在了

庞尊见的老家距离单位并不远,18公里的距离开车只要20多分钟。能在本县当警察,还是在局机关,在四邻八乡来说这是一份荣耀,但这份荣耀并未给他的家人带来世俗的好处。“有说情办事的他都让我给挡着,一来二去就少有人找他了。”父亲庞洪意最欣慰的是他的儿子老老实实做人,留下了好口碑。“办这种事给我丢人,你让我替你去送饭行,说情放出来我没法答应。”有一次,庞尊见的一个本家堂弟打架斗殴被抓,姑姑找来希望庞尊见出面说情也碰了钉子。

老家井旁原本有一株老石榴树,前年不知是受冻还是虫蛀枯萎,庞洪意换栽了一株苹果树,寓意保佑当警察的儿子平平安安。今年开春找亲戚嫁接了新枝条,苹果花落枝头挂了果。7月底,20多个果子低垂,顶部树梢的已经染红渐熟,只是要护佑的人不在了。堂屋墙上黑白遗像里的年轻面孔,让来到这里的人们情不自禁地陷入伤痛。“尊见福短,就让这棵树保佑庞博和尊见的战友们长久平安吧。”

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:路敦迎
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。