首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

烟台养马岛一夜成网红之后 小岛大热,日迎游客五万挑战极限承受力

核心提示: 游客暴增带来诸多问题,养马岛海水浴场和沿海景区成为垃圾“重灾区”。抖音等新媒介推波助澜,让游客一下子多了起来。“养马岛环境虽好,但希望能够提升基础设施和游乐设施,改善海水浴场的环境。”

8月10日下午,烟台养马岛海水浴场游人如织。齐鲁晚报记者 杜晓丹 摄

烟台的养马岛火了,仿佛是一夜之间。“网红养马岛”、中国的“马尔代夫”,这些新名字纷至沓来。进入八月,养马岛日均接待游客量达5万多人次,停车、交通、住宿、餐饮、环境问题挑战着养马岛的极限。它该如何应对“一夜爆红”?

齐鲁晚报记者 曲彦霖

通讯员 于庆金       

被短视频捧红

游客趋之若鹜

养马岛,位于烟台市牟平区,因相传秦始皇东巡时曾在此养马而得名,岛与陆地有跨海大桥相连,进出便捷。

“抖音”上,关于养马岛的视频随处可见,“天津自驾养马岛,抖音没骗人,不虚此行”“700公里开车八小时只为看中国的马尔代夫”“养马岛,终于拔草”“别了,美丽的养马岛”。

正是因为这些短视频,让游客趋之若鹜。

12日,记者来到养马岛体验,刚行至养马岛大桥就看到进出岛的私家车、旅游大巴络绎不绝,环岛路的岔路口已经聚集了很多车辆,四川、河南、河北、北京、天津……大都是外地的车牌号。不少游客都是看了网络上的小视频和图片,才慕名来到养马岛。这与记者9日时看到的景象一般无二。

上午9点,养马岛海水浴场已经聚集了不少游客,尽管中午气温越来越高,海水浴场的游客数量却只增不减。上午十点半,能容纳300余辆轿车的养马岛海水浴场停车场已经全部停满,有些车在停车场外的路边“插缝”。养马岛獐岛景区路段已经有些拥堵,多名交警在路边指挥交通,车辆缓慢通行。

“獐岛沿岸风景不错,水和抖音里的一样清,在海岸边的石头上游玩危险系数也不大,孩子们喜欢。”来自吉林延边的张永文说道。“我们在网上看到,就开车过来了,海水很清澈。”

酒店一床难求

预订得提前半月

王女士一家三口从北京驾车来,“我们下午五六点钟到的,找遍附近三个村子的酒店和渔家乐全都没有空房,所以就选择了牟平一家酒店,住得还不错。”

王女士遇到的情况并非个例,走访发现,养马岛如今“一床难求”。“从7月15日以后,酒店一直处于满员状态。”距离养马岛海水浴场约2公里远的养马岛中心家园度假酒店早已满员,酒店营业部经理许金德说,“以前每年7月10日到8月20日是养马岛的旅游高峰期,一般周五、周六满客,但周一到周四能剩三分之一客房,但现在每天都是满员。”据许经理介绍,酒店分标间和套间,共196个床位,标间价格是260元、360元,套房售价680元。

“现在预订也只能订到8月25日以后的房间,往年提前一周差不多就能订到房间,现在最少得提前半个月。”悦岛杏花里民宿总经理孙传利说,今年订房情况特别火爆,每天前来询问的游客不下百人。据孙传利介绍,这是家四星级民宿,共11座独栋木屋,小一点的住两个人,大的能住5人,价格从700元—1200元不等,大部分前来入住的客人是一家三口。在暂时空出的8号木屋,房间内上下两层各放着一张大床,独立卫生间,大概50平方米,每天960元,孙传利说,这间刚空出来的木屋早已在网上订出,很快就会有客人入住。

保洁员累得够呛

凌晨三点半清垃圾

游客暴增带来诸多问题,养马岛海水浴场和沿海景区成为垃圾“重灾区”。不少网友呼吁:请大家不要忘记把垃圾带走。

“从三点半开始干到现在,还没吃饭嘞。”9日9点23分,65岁的曲吉英正一手拿着长夹子,一手提着桶,捡拾沙滩上的垃圾,曲吉英的衣服已经全部湿透。“今年垃圾特别多,比往年多三四倍,我们从早上三点半就过来了,趁早上游客来之前把垃圾清出去,每天背出去二三十编织袋的垃圾,背不动就拖。西瓜皮、矿泉水瓶,啥都有。”

据了解,养马岛海水浴场保洁员由原来的6名增加到12名,两班倒清扫垃圾。养马岛原来三辆垃圾运输车,每天运送一趟垃圾,现在每天要跑五趟。

人流、车流密集的獐岛景区路段,三十多度的高温下,辅警曲涛涛脸已经晒得通红,现场几位交警的衣服全都湿透。据了解,岛上每天进出车辆1.2万左右,牟平分局交通警察巡逻中队,以及一中队、二中队抽调警力,以及30多名辅警疏导交通,一直到晚上11点后撤出。

游客提出要求

希望可以更好

“现在日常接处警平均每天20多起,多是群众求助,小孩找不到、物品遗失居多。”正在养马岛海水浴场沙滩巡逻的养马岛边防派出所民警付杨说道,岛上游客增多后,养马岛边防派出所增派人员加强全岛巡逻和对单位的安全检查、消防检查,协助疏导交通。

“自从养马岛火了,机关干部已经全部放弃休息时间,进入景区维持秩序。”山东烟台养马岛旅游度假区管理委员会副主任都金说。都金分析说,常年对防护林、海岸线的保护,使养马岛的生态环境优越;马术表演、海洋牧场、特色民宿等,让游客到来之后有玩的、有住的;抖音等新媒介推波助澜,让游客一下子多了起来。

不少游客提出了意见。“养马岛环境虽好,但希望能够提升基础设施和游乐设施,改善海水浴场的环境。”来自河南的王女士期待下次再来能看到不一样的养马岛。“希望下次来道路能更顺畅。”从河北自驾来到养马岛的陈先生说。据悉,由于多年来受规划瓶颈的制约,养马岛旅游在交通、设施配套等方面急需完善,希望能取得相关部门的关注。

烟台中宸旅游资源开发有限公司总经理王大明认为,养马岛的“火”是“天时地利人和”的作用,但他也担心游客暴增有可能出现今年热明年冷的情况,“他们通过媒体看到的和真实体验的不一样,有偏差,这可能会是导致客户流失的一个原因。”

编辑快评:

旅游新业态下景区别忘“进补

当下,因为短视频的介入,旅游行业已经进入新业态。抖音等新兴社交媒体的兴盛,让全国各地的受众在旅游时有了更多的选择。但景区所在地在安享流量大餐时,不能忘记补上“软硬件”的短板,否则一时的趋之若鹜,很有可能成为昙花一现。

诸如养马岛景区,以前算是“养在深闺人未识”,但因为抖音的出现,景区突然之间多了亮相和展示的渠道,加上人们的溢美之词,自然在人们心目中有了很高的印象分。于是,跟着人造的热点去旅游,几乎成了很多人的共识。国内的不少城市如济南、西安等曾是受惠地。

面对这突如其来的机遇,旅游景区自然是欢欣鼓舞,因为人流就是现金流,游客蜂拥而至,可以拉动当地的消费,酒店、餐饮等行业最得利。不过,这一时的欣喜不能掩盖理性的思考,突然增多的游客,是否让景区应对有些措手不及?以景区当前的接待能力,做好了每日迎接5万人入岛的准备了吗?如何让明年来的游客,玩得好、玩得尽兴?

陡然爆红是“天时”,如果借助这一时机,对岛内的旅游资源及相关配套进行一番提质升级,那养马岛或可一直保留“网红”称号。但如果应对不力,游客体验感差,出现今年火明年冷的局面也未可知。可喜的是,我们看到了景区正在交通、设施配套上做积极的应对。

旅游新业态下,这不仅仅是养马岛一地该有的思考。      (张琪)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:路敦迎