首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

花房凉亭,藏身林中违建拆了 济南金鸡岭别墅区再拆3处1700平

核心提示: 8月12日,市中区金鸡岭别墅区拆违又有新进展,指挥部出动160余人、3台施工车辆,对3处1700余平方米的违建进行集中拆除。这已是7月底金鸡岭片区拆违拆临行动正式启动后,第四次组织大型拆除行动。

3

金鸡岭别墅区违建拆除现场。 齐鲁晚报记者 周青先 摄

8月12日,市中区金鸡岭别墅区拆违又有新进展,指挥部出动160余人、3台施工车辆,对3处1700余平方米的违建进行集中拆除。这已是7月底金鸡岭片区拆违拆临行动正式启动后,第四次组织大型拆除行动。

齐鲁晚报记者 张阿凤         

别墅业主在林地加建

鱼池凉亭花房均有

8月12日上午,市中区金鸡岭片区整治工作指挥部出动160余人,施工车辆3台、防尘洒水雾炮车1台,对金鸡岭片区27317-1-27西侧等3栋(处)、1700余平方米的违建进行集中拆除,成为近期拆除的又一批大型违建。

据了解,此次拆除的3栋(处)都是经过甄别认定的私自建设的违建,业主均签订了自拆承诺书。记者在现场看到,有业主私自搭建的鱼池、凉亭、花房、禽舍、狗舍,还有一户业主建起二层小楼用于居住。3栋(处)违建建筑面积共1700余平方米。

3处违建均位于别墅区西侧的山坡上,除了东侧为别墅区外,其他三侧均为林地。记者了解到,这3处违建分别隶属于其东侧山坡下相对应的3栋别墅业主。“这些地方本应属于济南市林场,业主在林地内私自搭建了房屋,圈起了篱笆。”

前期,工作人员多次告知及上门督促业主自拆,北侧两户业主已对部分违建进行了自拆。12日上午,市中区出动人员对三户拆违难度大的违建予以助拆。

拆后垃圾覆盖绿网

后续进行绿化管理

上午9点,拆除行动开始,工作人员从林场内部指挥挖掘机进入拆违现场,在违建区域设置警戒线,从北向南3栋(处)违建同时进行拆除。伴随着拆除机械的轰鸣声,洒水车配合洒水降尘,经过几个小时奋战违建全部拆完,隐藏在周边绿林中的违建消失不见。

记者注意到,因现场施工条件恶劣,施工作业面狭窄,助拆时大型机械无法进入,指挥部采用了小型机械配合人工拆除的方式进行助拆。违建拆除后,工作人员用绿网对建筑垃圾进行覆盖,后续移交济南林场进行绿化管理。

截至目前,市中区金鸡岭片区整治工作指挥部经过仔细甄别,已经对10处违建进行了拆除,共拆除违建面积5000余平方米。下一步,市中区将继续按照全市“一把尺子量到底”原则,全力推进,确认一处拆除一处,只要确认为违建的,将依法坚决拆除。

相关链接

7月底开拆,已拆10处   

7月31日,伴随着挖掘机的轰鸣声和300余名执法人员的入场,一处始建于1996年到1998年,通过20年不断建设达到2600余平方米的别墅被拆除。这标志着近一年来备受济南市民关注的金鸡岭片区拆违拆临攻坚战正式打响。

8月4日,市中区出动近150人、机械车辆1台,对该片区两处违建进行集中拆除,拆除面积200余平方米。第一处是位于金鸡岭片区东北角百替路西侧半山坡的一处闲置多年的砖混房屋。随后,位于金鸡岭片区1-63号院内一处两层附属建筑物被人工拆除。

8月6日,金鸡岭片区违建拆除工作持续推进。市中区金鸡岭片区整治工作指挥部出动人员80余人,拆除机械挖掘机1台、雾炮车1台,对金鸡岭片区百替路南头别墅区东排19号院内一处违建平房进行依法拆除。 

8月12日,市中区对3处1700余平方米的违建进行拆除。

此外,市中区还进行过几次小规模拆违,共拆除10处违建,拆除总面积5000余平方米。

齐鲁晚报记者 张阿凤

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:狄克红
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。