首页 > 新闻 > 秒报 > 今日快讯 > 正文

南海热带低压加强为台风 或再次登陆广东

核心提示: 记者12日从广东省防总获悉,南海热带低压自生成以来,已先后在琼、粤两地登陆,12日14时,该热带低压已加强为今年第16号台风(热带风暴级),据预计,该台风可能于14日在广东珠海到阳江一带沿海地区再次登陆。

记者12日从广东省防总获悉,南海热带低压自生成以来,已先后在琼、粤两地登陆,12日14时,该热带低压已加强为今年第16号台风(热带风暴级),据预计,该台风可能于14日在广东珠海到阳江一带沿海地区再次登陆。

目前,今年第16号台风正在粤西沿海地区回旋,受其影响,11日白天到12日中午,珠江三角洲和粤西市县普降暴雨到大暴雨,其中珠海、阳江、信宜、高州、台山、新会还出现了特大暴雨,其余市县出现了中雨局部暴雨。

据气象水文部门监测,11日08时到12日14时,广东省平均雨量37.0毫米,超过25毫米站点占全省总站数的33.1%,有95个站录得超过250毫米的累积雨量,有516个站录得100毫米至250毫米的累积雨量,有504个站录得50毫米至100毫米的累积雨量。其中珠海金湾区三灶镇、阳江阳春三甲镇、茂名信宜钱排镇录得累积雨量分别为488.1毫米、395.5毫米和385.5毫米。

同时,广东中西部沿海和海面出现了6级至8级的大风,阵风9级。截至12日14时,广东省共有15个站水位超警戒水位,16个水库超汛限水位。

广东省副省长、广东省防总总指挥叶贞琴12日主持召开会议,进一步会商研判当前热带气旋和强降雨防御形势,同时视频连线受灾地区,部署下一步防御和抢险救灾工作。叶贞琴强调,要全力确保人员安全,加强值班值守和抢险救援,继续做好山洪地质灾害、城市内涝以及后续台风防御工作;要妥善安置受灾群众,抓紧组织力量恢复中断道路、受损的电力及通信设施。抓紧排查安全隐患,防止人员冒险返回危险区域;继续做好海上防风安全工作,加强在港渔船的安全管理,确保渔船和人员安全。

目前,广东省防总已先后启动防汛、防风Ⅳ级应急响应,并再派出2个督导组赴粤西指导防汛防风救灾工作。(完)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:石卉