首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 齐鲁快讯 > 正文

副高太难缠 济南“7下8上”降雨反常少

核心提示: 济南的主汛期降雨有“7下8上”的说法,意思是7月下旬、8月上旬降雨集中而且较大,但今年至今最大的一场降雨却出现在6月25日至26日之间,七八月的主汛期的降雨量还不及6月。

济南的主汛期降雨有“7下8上”的说法,意思是7月下旬、8月上旬降雨集中而且较大,但今年至今最大的一场降雨却出现在6月25日至26日之间,七八月的主汛期的降雨量还不及6月。济南市水文局统计发现,今年1月至7月,全市1—4月平均降雨95.2毫米,比常年同期多了58.4%,5月降雨80.8毫米,较常年多66.6%,6月降雨174.1毫米,比常年同期多了98.7%,而6月的泉域范围降水量则达到199.1毫米,比常年同期多了114.3%,雨量非常给力。但6月的降雨量大并非因降雨次数多,而主要得益于6月25日—26日的强降雨,那场雨截至26日8时,济南全市平均有115.2毫米的雨量。

进入7月主汛期后,趵突泉地下水位本应随着降水量的密集和增加而升高,不过,记者从济南市水文局了解到,今年7月泉域范围内的降雨比常年同期少了43.4%,比去年同期少了35.9%。泉域范围7月的降水同样偏少,济南市水文局相关负责人说,今年7月泉域降水量是121.0毫米,比常年同期少40.8%,比去年同期少32.7%。再加上今年7月高温天较常年也偏多,8月至今又出现持续高温少雨的天气,今年进入主汛期后,泉水地下水位反常喊渴,没有持续回升,而是一场雨后回升至橙色预警线后,经历几个没有降雨或降雨少的高温天后又跌入橙色预警线下。

济南市气象台预报人员说,13日、14日在台风的影响下,济南将迎来雷阵雨的降雨过程,不过由于降雨是受台风影响,雨量大小还有变数。而今年主汛期的降雨偏少的其中一大原因就是副热带高压位置偏北,在其影响下,济南的主汛期是高温少雨的天气状况。  齐鲁晚报记者 王皇 张晓燕

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:石卉
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。