首页 > 新闻 > 社会新闻 > 正文

大熊猫“婷婷”在穗产子 广州长隆六年繁育九只大熊猫

核心提示: 广州长隆野生动物世界8月12日透露:华南地区诞生的首只大熊猫“隆隆”的第二代“隆仔”当天迎来满月。

广州长隆野生动物世界8月12日透露:华南地区诞生的首只大熊猫“隆隆”的第二代“隆仔”当天迎来满月。

记者同日获悉:大熊猫“婷婷”日前产下一子。至此,广州长隆野生动物世界六年共成功繁育9只大熊猫。

5月11日,生活在广州长隆野生动物世界的大熊猫“婷婷”在树上玩耍。大熊猫“婷婷”于2008年6月因汶川大地震移居广州长隆野生动物世界,随后与大熊猫“琳琳”配对产下大熊猫“悦悦”。2018年2月24日,“婷婷”在卧龙神树坪基地分别与大熊猫“武冈”“兰仔”成功配对,静待二胎佳音。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 陈骥旻 摄资料图:生活在广州长隆野生动物世界的大熊猫“婷婷”在树上玩耍。中新社记者 陈骥旻 摄

出生在四川卧龙的“婷婷”,身材修长、五官端正、毛色分明,是大熊猫中的“美女”。2008年因汶川大地震移居广州长隆。2015年在广州长隆升级当妈妈,诞下一胖妞,是在长隆出生的第五只熊猫,网络征名为“悦悦”。

今年初,“婷婷”与华南地区诞生的首只大熊猫“隆隆”一起被列入国家大熊猫重点繁殖计划。7月29日,“婷婷”诞下一仔,重166克。

8月12日是华南地区首只大熊猫第二代“隆仔”满月。“隆仔”体重从出生时的139克增至1千克左右,身体各项发育指标非常好,初现黑白分明的熊猫模样。按华南习俗,“隆仔”收到“红鸡蛋”——用红萝卜、窝窝头等特制的熊猫版“满月蛋”。通常熊猫宝宝到40天左右才会开眼,“隆仔”现在完全依赖妈妈照顾。

长隆熊猫保育专家介绍说,妈妈“隆隆”虽是初产,但母性超强,很会照顾宝宝,将“隆仔”搂在臂弯里睡觉,有时还会抓着“隆仔”在胸前玩360度“转体”运动,这既是母子间的嬉戏,也是教小仔生存技能。

目前“隆隆”和“婷婷”两对母子都由中国大熊猫保护研究中心专家和长隆饲养团队24小时轮班照顾。

专家表示,华南诞生的首只大熊猫“隆隆”成功诞下二代,标志着大熊猫完全能够适应华南地区的气候环境,期待华南大熊猫种群进一步壮大。(完)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:石卉
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。