首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 齐鲁快讯 > 正文

济南先行区已拆除上万平米违法违章建筑 无人机巡查监测违建

核心提示: 12日,记者从济南新旧动能转换先行区了解到,济南市城管、国土系统派出精干力量组成工作组进驻先行区,大力推进拆违控违工作。

QQ图片20180812122613

QQ图片20180812122617

QQ图片20180812122623

12日,记者从济南新旧动能转换先行区了解到,济南市城管、国土系统派出精干力量组成工作组进驻先行区,大力推进拆违控违工作。

日前,派驻工作组已经到位并开展工作,重点对占道经营、违建临建、非法倾倒渣土等现象执法巡查。派驻执法组针对拆违控违工作,突出问题导向和结果导向,坚持依法依规、从严从实。截至目前,无人机监测、执法巡查,共发现疑似违建54处,面积32200方米;甄别查处48处,面积28720平方米,督促强拆7500平方米,督促自拆4758平方米。

6月19日,派驻工作组大桥中队在泺口浮桥北二道坝上进行执法活动。此处为通往泺口浮桥的交通干道,因临近村居,占道经营现象严重,对交通秩序造成干扰。到达现场后,执法人员对占道经营、店外经营进行清理并进行盯守,交通状况得到有效整治。

6月19日,派驻工作组太平中队联合街道办事处建委,分成两个小组对各村违建临建情况进行摸底调查。调查中,对一处在宅基地上正在搭建的钢结构建筑进行当场制止,责令当事人停工,该建设现已停止。

6月27日下午,派驻组孙耿中队对后张管区牧马村、邓家村进行摸底调查。核实图斑两宗,发现并制止一处违建。

7月12日,接到群众举报,孙耿西盐村有渣土车正在倾倒渣土,孙耿办事处和派驻执法组第一时间赶到现场,扣押的乱倒渣土车辆。派驻执法组孙耿执法人员对暂扣的乱倒渣土车辆移交济阳县综合行政执法局处理。

当派驻组崔寨中队执法人员巡查至郑家村附近时,发现有一家企业正在搭建钢结构厂房,随即上前调查询问,该企业主未能拿出任何手续,当场责令其立即停工。

随后,该企业主来到办事处陈述理由“因企业急需厂房,所以建设钢结构车间”,鉴于此事,执法人员耐心给其讲解法律、法规,使其认识到了自己的错误,并写下保证书:“自行拆除违章钢结构车间,如未拆除甘愿接受办事处、执法中队处理。”

为了更好的开展工作,派驻工作组不怕脏不怕累,坚守在工作一线。刚到驻地时,各中队全员上阵,以最快的时间打扫卫生,整理办公室,迅速投入到日常工作中。

记者了解到,先行区管委会对城市执法工作十分重视,尤其重视拆违控违工作。早在去年8月召开的摸底调查工作会议上,先行区管委会宋卫东主任就强调了拆违控违工作的重要性。他表示,先行区开发建设过程中,会按照国家和省市规定,充分保障群众的合法权益,但是对于违法违章建设,先行区也将保持高压态势,绝不手软。

为了加强控违拆违监控,现已对引爆区及周边地区约30平方公里区域,高强度、高频次、高密度开展对违法违章建设的航拍监测,每周完成一次无人机监控巡查;对直管区450平方公里及桑梓店街道74平方公里重点区域,每10天完成一次违建监测。

截至目前,已经完成重点建设区域210平方公里的现状实景三维模型制作,形成违章证据链,为违建监管、项目建设提供详实的地理信息数据。

齐鲁晚报记者王皇

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:石卉