首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

三岁娃暑期一周上12个辅导班 专家称“进补”要适量

核心提示: 别人家孩子上培训班,我家也得上!很多家长似乎觉得自己的选择只有跟大多数家长保持一致,才有安全感、踏实感或者是满足感。这样的焦急心态正在悄悄把孩子们培训的“起点”不断提前,三四岁的孩子人均报三四个班,有的家庭一年要为此花费两万元,而且参加培训机构的孩子年龄从四五岁下移到了两三岁,甚至有尚未入园的宝宝就踏进了培训机构的大门。

A03_A03_1564

◥济南一家培训机构,孩子们在上课。 本报记者 崔岩 摄

别人家孩子上培训班,我家也得上!很多家长似乎觉得自己的选择只有跟大多数家长保持一致,才有安全感、踏实感或者是满足感。这样的焦急心态正在悄悄把孩子们培训的“起点”不断提前,三四岁的孩子人均报三四个班,有的家庭一年要为此花费两万元,而且参加培训机构的孩子年龄从四五岁下移到了两三岁,甚至有尚未入园的宝宝就踏进了培训机构的大门。

齐鲁晚报记者 马云云 崔岩

从周一忙到周日

繁忙程度不输大人

8月4日上午9点,济南“80后”妈妈程晓蕾(化名)急匆匆地出门,赶着送儿子上跆拳道班。她儿子宋宋(化名)今年4岁2个月,她同时还给孩子报了围棋、美术、英语、小主持人等4个兴趣班。“看孩子累,我也心疼,但是别人家的孩子都上,我家孩子如果不报,就落下了。”程晓蕾说。

记者走访济南多家培训机构了解到,培训班课程价格一般100-200元/节课,每节课安排为1.5小时或者2小时。而对于一对一的课程,价格则在150元至200元/小时。程晓蕾说,孩子每年的培训费用在20000元左右,这对于一个普通家庭来说,压力可不算小。

今年3岁4个月的栋栋刚上幼儿园小班,他也报了辅导班,现在,他的繁忙程度一点不亚于上班的大人。“他现在每周有12个辅导班,口才、英语、潜能开发、模特、机器人、美术还有围棋等。周一到周日的晚上都安排好了,周六和周日白天也有课。”栋栋妈妈表示,自己孩子喜欢上课,“他现在晚上时间安排到9点,要不是他睡觉时间不固定,想再往后给他报个班的。”

因为栋栋经常上完一节接着还有一节,但上课地点不同,栋栋的姥爷直接变成了全职伴读。“电动车不堵,路上赶紧吃点面包,半小时后又一堂课了。”周六上午上完机器人课,栋栋姥爷着急地催促孩子:“抓紧,要不赶不上下节课了。”栋栋听话地拿起水杯,立马跟姥爷走了。

培训年龄起始线下移

有的娃刚两岁就报班

现在,孩子参加培训的年龄起始线在不断下移。记者注意到,济南多家培训机构的宣传册上都有“三岁以上”“三岁左右”这样的标示。

济南连城广场一家综合性培训中心工作人员介绍,三岁以上可以报初级班,包括美术入门、舞蹈启蒙和全脑开发。四到五岁为中级班,五岁以上为高级班。现场一位陪孩子上课的家长说,自己的孩子3岁多点报了机器人班,特别爱上。一家音乐培训机构的说法是,推荐孩子3岁半报班,来了以后可以直接学鼓。

也有机构表示,孩子再小一点也可以尝试,一家音乐培训机构说,目前接收的最小的孩子只有两岁多,孩子可以在老师的带领下接受音乐启蒙,上到3岁左右可能会让孩子接触一下乐器,3岁到4岁可能会接触钢琴。

“孩子没有特长

班里组织活动会尴尬”

“这么小的孩子能听懂吗?”面对疑惑,多家培训机构表示,为了集中孩子的注意力,教学中会更多使用动漫、游戏软件来帮助孩子理解。

一家儿童运动馆开设的课程则明确从两岁开始。“两到三岁的孩子最主要的一个特点就是依赖性非常强,我们的亲子课第一增进亲子关系,第二为他以后上幼儿园做准备,我们有两岁零个月、两岁一个月的孩子,是家长带着孩子去体验各种各样的动作模式。”一位工作人员解释说,与早教课相比,这里的课程更为专业,教练也是体育教育师范类专业,可以帮助孩子培养运动兴趣,养成运动习惯。

一位业内人士坦言,现在孩子两岁的家长来咨询的不在少数,孩子们还没上幼儿园就已经开始接触艺术课,等到上幼儿园了就多多少少都会点东西了,“比如六一儿童节组织一个小活动,孩子就有表现机会,如果没有特长的话,可能就很尴尬。”

“据我接触到的艺术类培训机构少儿英语、美术等招生来看,95%以上都是三岁,少数两岁半。”传媒艺考研究与辅导专家张福起说,而在以前,大部分艺术学科学习是在幼儿园完成的,但相对简单,孩子到了四五岁再接触舞蹈、钢琴,这几年年龄在慢慢下移,到了现在的三岁甚至两岁多。

报培训班时

家长不应强迫孩子

“现在的孩子确实挺累。”济南一名机器人培训机构的授课老师张莹告诉记者,在她所教的学生中,不少孩子都选择了一周三到四节课。假如按照每节课200元来算,一期上满30节课,单科就要花费6000元,每年用在孩子培训班的费用往往需要花费两万多元。

张莹表示,尤其寒暑假培训班几乎爆满,一方面是因为家长无暇看护,另一方面跟家长普遍的焦虑心情有关,认为孩子没有达到自己的期待,希望通过报班来解决问题。

从一定程度上来讲,家长的焦虑也“倒逼”着培训市场不断“升级”。一位业内人士说,这一代家长素质整体较高、工作又忙,于是把教育推给了市场,逼着培训机构推出相关课程。

“家长是焦虑的,都希望全方位、多元化培养孩子。”心理咨询师贾菲认为,家长给低龄化孩子报名众多培训班,是希望通过“进补”的方式,让孩子符合自己的期待。“选择培训班,应该尊重孩子的意愿,而不是来自家长的强迫。”贾菲表示,家长给孩子报补习班,应该在孩子愿意的前提下,而不是强求孩子,学好的前提是发自内心的热爱。同时,贾菲提醒,要想让孩子有健康的心理,家长首先要有良好的心态,不能焦虑,因为家长的情绪往往会直接影响到孩子。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:石卉
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。