首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 焦点新闻 > 正文

“天狗咬日”昨在济南天空上演 13日还有英仙座流星雨盛宴

核心提示: 原本圆圆的太阳,开始一点一点有了缺口,“天狗咬日”再形象不过了……11日傍晚,日渐落时,济南上空出现日偏食天象,这是今年我国能观测到的唯一一次日食。不少市民用相机记录下了此次日偏食的景象。

S03_3526

8月11日18点18分到19点,济南上演壮观美丽的日偏食天象。 记者 周青先 摄

□记者 段婷婷

生活日报8月11日讯 原本圆圆的太阳,开始一点一点有了缺口,“天狗咬日”再形象不过了……11日傍晚,日渐落时,济南上空出现日偏食天象,这是今年我国能观测到的唯一一次日食。不少市民用相机记录下了此次日偏食的景象。

日食是如何发生的呢?作为地球的卫星,月球围绕地球转动。作为太阳系的行星,地球又带着月球一起围绕太阳转动。日食正是这两种运动所产生的结果。当月球运行到太阳和地球之间时,如果日、地、月三者恰好或几乎成一直线,那么月球的影子投射到地球表面上来。这时,在月影区域内就看不见或看不全太阳。发生日食必在朔,也就是农历初一,而11日恰逢农历七月初一。

日食有日全食、日偏食和日环食三种。此次发生的日偏食,过程与日全食大致相同,由于它只发生偏食,因此就只有初亏(日食过程开始时刻)、食甚(月轮中心和日面中心相距最近时刻)和复圆(日食结束时刻),而没有食既(日全食开始时刻)和生光(日全食结束时刻)这两个阶段。

不过,此次日偏食发生正值日落之时,因此包括济南在内的许多地方只能看到初亏,食甚的时候,太阳已经在地平线下方了。据悉,其实今年将有3次日偏食发生,此次是第二次,但是这是中国唯一能够观看的一次。下次恐怕要等明年了。

除了此次日偏食,13日还有一场盛宴,那就是英仙座流星雨。据国际流星组织的预报,今年英仙座流星雨的极大为北京时间8月13日4时至16时,每小时理论天顶流量的最大值可达100颗至140颗。

英仙座流星雨作为北半球三大流星雨之首,它不但数量多,而且几乎从来没有在夏季星空中缺席过,每年固定时间稳定出现,是最活跃、最常被观测到的流星雨,也是对非专业流星观测者来说最好的流星雨。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:石卉