首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

玉符河两岸私自建房 济南南山再拆水源地违建8000平

核心提示: 为套取玉符河综合治理工程征地补偿款,2014至2015年间,南部山区重要水源地玉符河两岸建起大批违建。经过去年集中拆除此类“蓝棚子”后,8月10日,南山再次拆除水源地周边8000平米违建。

1

被拆除的违建就搭建在玉符河岸边。

为套取玉符河综合治理工程征地补偿款,2014至2015年间,南部山区重要水源地玉符河两岸建起大批违建。经过去年集中拆除此类“蓝棚子”后,8月10日,南山再次拆除水源地周边8000平米违建。

文/片 齐鲁晚报记者 张阿凤  

玉符河水岸

搭起三层楼违建

8月10日,南部山区玉符河水岸处,一排砖混结构房屋正在拆除。

玉符河是南部山区非常重要的一条河流,它由南部山区“三川”汇流而成。南部山区的锦阳川、锦绣川和锦云川三川汇流于卧虎山水库,水库里的水继续向西流,便成了玉符河。玉符河全长41公里,最终向北流入黄河。玉符河下渗的河水是济南诸泉的来源之一。

玉符河作为南山重要的水源地,近年来的保护越发受到重视。10日拆除的6处违建就全部位于玉符河的周边,其中两处违建紧邻玉符河,对河道行洪以及水源地周边环境存在影响。

上午7点,拆除行动正式开始,第一个拆除点有两处违建,其中一处是栋三层高的楼房,另外一处是两层楼。虽说是楼房,其实只是一个由红砖和水泥垒起来的框架,没有门窗和玻璃。另外四处违建跟这两处的构造大致相同。

这两栋建筑周边是树木和绿草,不远处是缓缓流动的玉符河,所以显得很突兀。也正因构建简单,拆除这两处面积达4000平方米的违建只用了一个多小时的时间。

多建于三四年前

试图套取补偿款

南部山区管委会综合执法局执法大队队长曾鹏介绍,本次拆除的这6处违建中除了一处鱼塘的看护房外,另外5处建筑都是为了套取拆迁补偿款而建。

记者了解到,2013年底,玉符河综合治理工程开工。玉符河综合治理工程估算投资约30亿元,重点建设防洪、交通、治污、景观、配套五大工程。计划2014年汛前先期完成河槽扩挖、岸坡整理等工程,同时开展绿化造林等相关工作,2015年底前全面完成各项工程建设任务,将玉符河打造成绿色安全屏障、生态景观长廊和新型城乡协调发展示范区。

“也就是因为这个工程,不少村民,甚至是济南市民过来在玉符河两边建了不少建筑物,就想着在征地过程中获取补偿款。”曾鹏说。

于是在2014年和2015年间,玉符河两岸就建起了大批违建,其中最有代表性的是钢结构大棚,高空俯瞰,这些大棚都是一溜蓝棚子,其面积达到了10万余平方米。这些意图通过违建套取补偿款获利的违建在去年四五月份已被集中拆除。

随着仲宫街道拆违拆临的深入,建在河岸边不远处的砖结构违建也难逃被拆除的命运。

尽快清运垃圾

恢复土地原貌 

上午十点半,随着最后一栋违建的倒塌,共8000余平方米的违建在一上午的时间内就全部被拆除了。

仲宫街道组织执法、交警、安保、供电、卫生等部门100余人执行了这次拆除行动。“我们五点半集结吃早饭,六点钟准时出发。相较于以前的拆违,这次拆违更加深入,是在完成卧虎山水库一级水源地周边保护的基础上,对河流周边进行进一步的保护。”仲宫街道办事处主任孟兆军说。

“违建拆除后,产生的建筑垃圾我们会尽快清运,恢复土地原貌。”孟兆军说。据了解,今年以来,南部山区目前已拆除违建104.31万平方米,其中第三期第二部分已拆除348处222437平方米,完成率74.111%。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:董艳苹