首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

通车七月再访山东高速东南二环项目 品质之路奏响绿色发展主旋律

核心提示: 东南二环路一面世就以“震撼泉城”的姿态,引领着人们的目光。东南二环路不仅是人员和物资流通的快速通道,也是大尺度的线状景观带,更确切地说随着时间的推移,东南二环路必将成为“东南二环路景观带风景区”。

A09_A09_0491

东南二环路一面世就以“震撼泉城”的姿态,引领着人们的目光。东南二环路不仅是人员和物资流通的快速通道,也是大尺度的线状景观带,更确切地说随着时间的推移,东南二环路必将成为“东南二环路景观带风景区”。

绿色之路、生态之路、低碳之路、节能之路、环保之路……东南二环项目开创了山东高速建设史上新的篇章。

文/齐鲁晚报记者 朱贵银 

片/本报记者 王媛

山东最美隧道群的诞生

从老虎山隧道的“青山叠翠”、大岭隧道的“湖畔荷影”,到小岭隧道“柳岸湖畔”;从浆水泉隧道的“百泉争涌”、龙鼎隧道的“泉城流韵”,再到港沟隧道“济南文脉”。

东南二环路一面世就以“震撼泉城”的姿态,引领着人们的目光。人们在感叹路本身带来的速度与便捷之外,更感叹于东南二环隧道群所带来的视角冲击,“美”,成为最直接最有力的赞叹。

“在隧道装饰方面,采用浅蓝色防火涂料,配以白色弧形投光灯,整体营造出蓝天白云的轻快氛围,降低了行车压抑感;棚洞桥采用半透光高强度碳塑板,减少雨雪天气影响,减小隧道黑白洞效应,同时作为‘黄金谷山水画廊’一大景观,提升景区知名度。”东南二环项目总经理侯福金告诉记者,在隧道侧墙装饰方面,采用了新型材料——钢石板幕墙,不仅防火、耐久、施工速度快,而且景观更好,工艺处于国内领先水平。

东南二环路景观带的背后

“我每天都要经过东南二环路,每天都要开车经过隧道,关于便捷啊、节省时间啊等等我不说了,我只说作为司机的感受。”杨家生告诉记者,浆水泉隧道比较长,在里面长时间行驶,眼睛和正常外面道路行驶是不一样的,“出隧道后如马上受到剧烈日光照射,容易出现视觉障碍,这有安全隐患,但是这里有‘阳光隧道’,这就感觉不一样了,原有的视觉冲击一下解除了,光凭这点咱就应该给东南二环路点赞。”

杨家生口中的“阳光隧道”实际是隧道之间的棚洞桥,在浆水泉隧道西侧出入口东一公里处。这里正处于黄金谷山水画廊风景区,两座山体之间搭建起两座棚洞桥,将东西两侧隧道连接在一起。其中北侧长71米,南侧长55米,桥面顶部安装了拱形钢架结构和蓝色实心板,最高处距离地面10米,形成两个面积约2000平方米的棚,隧道的其他路段的墙壁全部粉刷成天蓝色,看上去就像“海底隧道”,与我们的“阳光隧道”交相呼应。

在整个东南二环路上,这样精心设计的景点,随处可见。东南二环路不仅是人员和物资流通的快速通道,也是大尺度的线状景观带,更确切地说随着时间的推移,东南二环路必将成为“东南二环路景观带风景区”。

品质之路的“绿水青山”

“我们既要绿水青山,也要金山银山。宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山。”习总书记的这句话为经济发展与环境保护的双赢理念作了生动比喻,为人与自然从冲突走向和谐指明了发展方向。

东南二环项目在修建的过程中就忠实地践行了总书记的嘱托。把绿色理念贯穿全路段,东南二环项目在我省交通建设领域走在了前列,从前期规划、建设过程,再到建设后期,开展了多项先行先试的举措。

东南二环是一条节能道路。东南二环路在隧道照明中采用LED照明灯具代替了高压钠灯,不仅延长了使用寿命,节省了电费开支,而且降低了光衰,减少了光污染,环保优势明显。

东南二环是一条低碳道路。在建设过程中东南二环项目部,通过施工期集中供电、施工期材料循环利用、耐久性路面应用、节能照明等节能减排技术的应用等,提高了公路施工和营运期间的能源利用效率。

东南二环是一条生态公路。在东南二环项目开工建设之前,山东高速建设管理公司就进行了大量的调研工作,最后达成共识:只有对东南二环及周边的生态资源进行持续的保护,把东南二环建设成为一条生态之路,未来才有发展前途。

一条好的公路本身就是一道优美的人文景观风景线,东南二环快速路在建设过程中始终秉承着人与自然环境和谐共生的理念,这是真正的绿色之路、生态之路、低碳之路、节能之路、环保之路……东南二环项目开创了山东高速建设史上新的篇章。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:石卉