首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

济南列优化营商环境十大重点任务,组建审批服务局 明年底百个高频事项将“秒批”

核心提示: 日前,济南市公布了优化营商环境十大重点任务,明确要提升企业开办效率、提升不动产登记效率等,直击市民办事时遇到的堵点、痛点,通过优化提升,让市民办事更方便。到2019年底,市、县级100个高频事项实现“一次办成”或“秒批”。

日前,济南市公布了优化营商环境十大重点任务,明确要提升企业开办效率、提升不动产登记效率等,直击市民办事时遇到的堵点、痛点,通过优化提升,让市民办事更方便。到2019年底,市、县级100个高频事项实现“一次办成”或“秒批”。

齐鲁晚报记者 刘雅菲

进一步优化企业开办

近年来,随着审批流程的优化提速,开办一家企业的速度也越来越快。此次,济南提出进一步优化企业开办。推行在线公章备案新模式,梳理再造银行开户、涉税事项、企业社会保险业务流程,依托各级政务服务大厅,建立前台统一受理、后台分类审批、统一窗口出件工作模式,实现一次提交、一窗通办、信息共享、限时办结。

不动产登记办理效率也要提升。健全不动产登记制度,进一步精简申请资料,取消不必要的证明材料。加强信息整合共享,婚内析产、个人姓名变更、查封登记、异议登记、抵押权注销登记等业务即时办结。

水电气暖报装时间缩短

济南要求简化水气暖报装,以服务客户需求为导向,对供水、供气、供暖等服务事项进行全流程优化,简化办理手续,压缩办理时间,提高服务效能,打造一流的行业营商环境。将园区接水报装业务办理全流程时间缩短至60个工作日以内,单位新装正式用水业务办理压缩在17个工作日内;将天然气集中报建客户办理时间压缩至5个工作日内,在完成建设施工手续办理后,主城区小型工商客户在15个工作日内完成安装并通气,普通工商客户在30个工作日内完成安装并通气,各县区距离中压管道1000米范围内的客户,50个工作日内完成工程并交验,距离中压管道1000米以外范围的客户,90个工作日内完成工程并交验。

在获得电力方面,济南要求统一审批环节、统一申报材料标准、统一收费标准和打通信息孤岛,优化办理流程,实现并联审批、同步操作。

“奇葩证明”将越来越少

推进信息共享优化政务服务。进一步优化市级政务服务平台功能,完善统一身份认证,形成全市政务服务总门户、总平台、总枢纽。发挥平台在整合资源、优化流程、协同应用方面的作用,推动政务服务从“线下跑”向“网上办”、“分头办”向“协同办”转变,全面推进“一网通办”。

深入推进政务信息资源共享交换。制定电子签章、电子证照管理制度,研究制定政务服务事项电子文件归档规范,推动各级各部门开展共享数据应用,不断提升政务服务规范化、便利化水平。

市民在办事的时候,时常会遇到各种“奇葩证明”,今后,这种情况在济南将越来越少。各级各部门、单位对确需保留的证明事项,应逐项列明设定依据、开具单位、办理指南等,编制拟保留的证明事项目录清单并向社会公布,未列入清单的证明事项,一律不得继续实施。

放宽中介服务机构准入条件

济南还将推进相对集中行政审批,实现审批与管理相互促进。以职能转变为核心,优化机构设置,合理划转人员,实现相对集中行政许可权改革、行政审批服务局组建与创新监管方式有机结合、协调推进和规范实施。 

在中介服务改革方面,济南将建立政务服务事项中介服务长效监管机制,强化运行信用评价综合监管方式,有效规范约束中介服务行为。充分发挥省会城市人流、物流、信息流汇集优势,以“非禁即入”为市场准入原则,进一步放宽中介服务机构准入条件。加快推进中介服务网上“超市”建设试点,创新中介服务方式,实现委托人和中介机构网上双向选择、双向服务的“淘宝式”服务。

建立涉企收费动态监测点

在减轻企业税费负担方面,济南提出切实落实国家降电价和减税政策。进一步清理规范行政事业性收费、政府性基金。继续开展行业协会商会涉企收费清理工作,到2018年12月底前编制市级目录清单并向社会公布,扩大涉企收费“一张网”覆盖面。加快非税收入管理系统电子化改革,在各县区建立涉企收费动态监测点,对各类乱收费行为公开曝光、严肃处理。优化纳税服务,科学设置发票票种核定业务流程,对于符合条件的新办纳税人,实现发票初次核定业务即时受理、即时办结。推行新办纳税人“套餐式”服务模式,不断扩大网上办税平台办理事项,服务好线下办理事项。

同时,逐步减少对抵押担保和外部评估的依赖,有效降低企业融资中间环节产生的各类其他费用,切实降低企业融资成本。加快构建线上线下综合服务渠道、智能化审批流程、差异化贷后管理等新型服务机制,满足企业特色化融资服务需求。鼓励银行业金融机构针对不同企业的融资特征及企业不同成长阶段的差异化融资需求,设计有针对性的信贷产品。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:石卉
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。