首页 > 新闻 > 十七地市 > 滨州 > 正文

突发"袭医"咋办?人民医院防暴演练十分钟制服"歹徒"

齐鲁晚报齐鲁壹点 通讯员 郭庆花 记者 王思雪

8月2日晚上6点钟,在滨州市人民医院骨科二病区,两名“歹徒”突然手持尖刀劫持当班医生郭丰瑞,现场人头攒动,围观群众惊慌失措。

事件发生后护士李丹丹迅速报警,护士长王红霞与医务人员迅速将围观人群疏散至安全区域;救护组待命,随时保障受暴力侵害人员的现场救治。保安人员接警后携带保安器械火速赶到事发现场,利用盾牌、棍棒、钢叉等进行外围控制,使暴恐分子不能前进一步。保卫科科长黄鹏在确认为袭医事件后,立即报告分管副院长张中学,同时拨打医院应急电话请求启动防暴力袭医应急处置预案。应急办主任姜魁新按照应急领导小组启动应急预案的指令,迅速组织保卫科、医务处、护理部等科室赶到现场处置……同时,视频监控组开展了调查取证工作。十分钟后,大家齐心协力成功将歹徒制服。民警赶到现场后将歹徒押走,现场警戒解除,秩序得到恢复。

这是滨州市人民医院为提高医务人员对恐怖、暴力事件的防范意识和应急处置能力,精心策划举行的一场别开生面的反恐防暴演练。整个演练过程行动迅速、配合默契、处置妥当,达到了预期的效果和目的。徐宏院长在总结发言中对本次演练给予了充分肯定,希望大家以此次演练为契机,提高自我防范意识和突发事件应急处置能力,切实保障患者和医务人员的人身安全,构建安全有序的医疗环境。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:褚运飞