首页 > 新闻 > 思想汇 > 正文

少儿安全教育,别让家长“缺课”

核心提示: 北京双胞胎姐妹在青岛海边溺亡的悲剧,牵动了国人的心,妈妈看了一眼手机的工夫,不幸就发生了,这是一场难以言说的人间悲剧。

齐鲁晚报评论员:朱文龙

北京双胞胎姐妹在青岛海边溺亡的悲剧,牵动了国人的心,妈妈看了一眼手机的工夫,不幸就发生了,这是一场难以言说的人间悲剧。

每年暑假都会有很多儿童安全事故,挑战着公众的神经。要保障儿童暑假安全,学校教育诚然是不可缺少的一方面,但家长在安全教育方面的作用也不能忽视。以最近一个星期以来青岛、泰安、临沂、滨州等地发生的5起溺水事件为例,从死者身份来看,大部分为未成年人。一些家长疏于管教是导致溺水事件发生的重要原因。

相对于孩子,家长更应该接受安全教育。现实中有许多家长对孩子成绩异常关心,一旦孩子成绩下降,立马心急如焚,想方设法请家教、报培训班,让孩子提高成绩。可是,对孩子如何不被身边的物件伤害,如何规避身边的危险,却不怎么重视。这就会造成孩子能熟背唐诗宋词,精通数学英语,却无法正常避开身边潜在的危险源,更不懂得在玩耍的过程中合理规避遇到的危险。在孩子出去玩时,家长们只会在耳边叮嘱孩子一句“注意安全”,却不能教会孩子具体的安全防范知识和自救技能。比如此次双胞胎溺亡事件,在报警之后,双胞胎的母亲根本就没有想到孩子会被卷到海里,她的理由是“真的被海水卷走了,孩子会漂浮在水面上”。殊不知,儿童溺水时通常表现为两眼无神、不说话,不会像成年人那样猛烈拍打水面。诸如此类的安全常识许多家长未必知晓。

双胞胎姐妹罹难,没有人会比那个母亲更悲伤。对于她本人,我们不忍心再“雪上加霜”。但在这个悲剧之后,凸显出的一些家长在安全教育方面“缺课”的问题,却必须引起社会的重视。这里所说的安全教育,不仅仅是指“带血的常识”的普及问题,更重要的是要引导家长们切实履行好监护责任。

从法律的角度上来说,监护人的义务就是保障未成年人不受任何侵害。无论未成年人发生怎样的意外,其中都有监护人社会义务缺失因素的存在。孩子发生安全事故,往往跟家长们“带孩子”的安全意识和责任意识都不到位有直接关系。唯有家长真正能够承担起监护人的责任,孩子的安全才能多一分保障。

孩子安全无小事,任何疏忽和麻痹都有可能造成无法挽回的结果。因此,家长应该明确自身责任,提升安全意识,丰富安全知识,强化安全手段,在生活中,尽可能将安全措施做到精细化、严密化,确保万无一失,为孩子编织安全健康的防护网。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:石卉
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。