首页 > 新闻 > 社会新闻 > 正文

北京物灵智能科技有限公司CEO、联合创始人顾嘉唯:产业革新将催生出中国第三代科技公司

核心提示: 8月7日下午,在青年企业家创新发展国际峰会2018上,北京物灵智能科技有限公司CEO、联合创始人顾嘉唯参加了“新兴产业换道超车:大数据、云计算与人工智能”为主题的演讲。他表示,中国公司正面临一个新机会,产业革新将催生出中国第三代科技公司。

8月7日下午,在青年企业家创新发展国际峰会2018上,北京物灵智能科技有限公司CEO、联合创始人顾嘉唯参加了“新兴产业换道超车:大数据、云计算与人工智能”为主题的演讲。他表示,中国公司正面临一个新机会,产业革新将催生出中国第三代科技公司。

“现在所站的时点是人工智能和人机交互是相互赋能的过程,人机共生正在逐渐成为现实。”顾嘉唯从科技发展的历史分析认为,现在正是科技发展的难得时机。

他认为,应当用灵性的视角看待这个世界,几十年前的科幻片出现的产品在现在已经成为现实。

人和人的交流是主动的互动,但技术的发展没有这么快,在顾嘉唯的设想中,希望让家里所有交互的产品都做成有生命感、有温度的产品。例如五年或十年后出现全能型的管家机器人,让机器具有人格属性和情感。这种机器人会感知场景,例如主动把家具连接在一起,感受到清晨阳光好的时候主动问主人是否要拉开窗帘。

他认为,中国公司今天产生了一个新的机会,“过去中国出现过两代科技公司,第一代如华为、联想、海尔,第二代如‘BAT’、小米,而AI这波产业的革新,会催生出新的科技公司和品牌”,中国会有一批新的科技公司在国际上产生巨大影响力,希望物灵成为这样的公司。

齐鲁晚报记者 马云云

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:狄克红