首页 > 新闻 > 社会新闻 > 正文

任泽平:中美经贸关系,中国最该干的是做好自己的事儿

核心提示: 在8月7日下午举行的金融改革创新与实体经济协调发展平行论坛中,恒大集团首席经济学家任泽平谈到了最近引人关注的中美贸易争端。任泽平认为,今时不同往昔,中美之间的关系不能再用以往的经验套用,而所谓修好的观点,其实并没有洞察时事政治。

在8月7日下午举行的金融改革创新与实体经济协调发展平行论坛中,恒大集团首席经济学家任泽平谈到了最近引人关注的中美贸易争端。任泽平认为,今时不同往昔,中美之间的关系不能再用以往的经验套用,而所谓修好的观点,其实并没有洞察时事政治。

任泽平认为,世界经济目前面临三个挑战,分别是欧美在复苏后接近回调,全球资本回流美国以及中国贸易摩擦。对此,任泽平认为,中美贸易之间的争端,已经不同于以往任何时期。

“首先,美国在08年以后,贸易逆差已经创下了历史新高,其中中国贡献了贸易逆差的46%,这一点和日本在80年代的情况很接近。第二,就是美国的制造业已经大幅衰退,中部已经出现了铁锈州,而这些都是特朗普的票仓。”

任泽平认为,在以上背景下,使得中美贸易争端越发不可避免。“目前,中美经济总量已经占到了全球经济的40%,日本只有5%。”任泽平说,如果中国真的实现转型成功,5年后中国就会达到发达国家的水平,10年中国经济规模超过美国。而二战以后,美国从来没有这样的对手。

“日本在80年代作为新兴大国,曾经挑战过美国,但当时日本GDP只有美国的40%,但中国目前已经占了60%,且十年后就会超过。你在世界上的POWER,是由总量决定的。也就是说,中国虽然在人均上只是中等偏上国家,最多只是刚刚够上发达国家,但在总量上可能就要超过美国。”

任泽平相信,中美经贸关系,不能简单类比过去40年。“今天的关系,和过去完全不可比。如果一定要比,只能是和80年代的日本比。”同时,他认为,国内一些关于和美国重修于好避免争端的声音,其实是一种知识分子软弱的声音,且缺乏对时政的洞察。

“中国最应该干的事情,也不是说看热闹不嫌事大,而是专心把自己的事情做好。”任泽平说,外部霸权是内部实力的延伸。当今的游戏规则,是为最强者制定的。“如果哪一天中国成了最强者,现存的规则,就会对中国天然有利。”

齐鲁晚报 记者 高寒 )

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:狄克红