首页 > 新闻 > 十七地市 > 滨州 > 正文

肥胖是会呼吸的痛,安利纽崔莱告诉你怎样才能瘦

齐鲁晚报·齐鲁壹点 通讯员 李鲁滨 记者 王思雪

8月3日,由中国健康教育中心指导,环球时报、生命时报共同主办,中国疾病预防控制中心营养与健康所、中国营养学会提供学术支持的“安利纽崔莱营养中国行”健康塑形大篷车活动在滨州举行。

作为新的传播平台,“健康塑形大篷车”加入到“营养中国行”项目当中,在全国多个地方都设立了分站,此次滨州站也将努力把权威靠谱的健康知识带到千家万户,助力百姓健康素养的提升。

济南大学副教授、济南营养学会副理事长、山东营养学会理事、《生命时报》审稿专家綦翠华教授结合当下有关健康的热点问题,为大家分享了科学的饮食与运动知识。

綦翠华教授介绍,饮食和运动是影响健康的主要因素,如今许多人多吃少动造成身体的能量失衡,非常容易肥胖并引起其他疾病。“遗传、性别、年龄和社会环境等原因都会造成肥胖,但是单纯性的肥胖主要与饮食和运动有关,这也是我们能控制发生肥胖的两个方面。肥胖是‘万病之源’,不仅会导致生命质量下降,更会影响寿命。”綦翠华教授说,肥胖患者吃的过多但又缺乏运动,体内的能量不能被消耗就会转变成脂肪,如果能合理饮食并加入适当的运动锻炼,能量就会合成更多蛋白质,同时也能促进体内营养成分的吸收。

“运动一定要选择适合自己的。”綦翠华教授介绍,每个人对运动的适应度不同,选择的运动一定要适合且循序渐进。特别是老人,运动时一定要注意强度。对于上班族来说,可能没有太多时间做专门的运动训练,可以采用零散、生活化的运动方式。“比如上下班选择步行、在办公室做做简单的拉伸、回家后做做家务等等,这些零散的碎片时间都可以用来运动,并不一定要依赖器械。”

减肥是当下被谈论最多的一个话题,綦翠华教授认为,是否应该减肥首先要对自身进行评估,对BMI、体脂率、肌肉量进行一个基本的测评,不要去过分的追求消瘦,更不能去随意尝试各种快速减肥法。“现在非常流行生酮饮食减肥法,就是指吃少量的碳水化合物,多吃蛋白质和脂肪,减少碳水化合物提供能量,利用脂肪代谢产生的酮体作为能量。虽然短时间内看起来比较有效,但酮体会呈现酸性,导致体内PH值改变,影响酶的活性和新陈代谢,所以这种方法不能提倡。”綦翠华教授说,想要减肥可以适度的节食但不能绝食,营养丰富但可以减少食用量,这是对机体损伤最小的方式。

讲座现场,Nike中国区签约教练、纽崔莱健康塑形俱乐部主教练王鹏现身说法,分享了科学的健身锻炼方法和安利XS运动营养饮料的饮用心得,通过生动的教学方式,带动全场听众一起互动,让大家在轻松的氛围中,有效地掌握了正确的健身方式,将现场气氛引向高潮。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:褚运飞