首页 > 新闻 > 十七地市 > 滨州 > 正文

【滨州人游滨州】沾化村民变股东,新产业引来万人游

 

齐鲁晚报齐鲁壹点 通讯员 孟令旭 记者 王思雪

从7月21日沾化区黄升镇堤圈村滨州复圣文化旅游有限公司开业以来,整个村庄就变得热闹起来了。在为期五天的民俗活动中,平均每日吸引了近万人次前来游玩。

这是今年三月,掌管年销售额94亿元、拥有5000员工企业集团的山东裕阳集团董事长张立军回到老家堤圈村担任村支部书记以后,实施乡村振兴探索出的一条新路——村民入股,成立旅游公司,村民成股东,家家可分红,从此,实现村强民富成为了这个村的前进方向。

据了解,堤圈村张姓村民大部分都是颜回后裔,从曲阜迁过来也已经七百多年,颜子文化历史悠久,张立军与村“两委”商量要挖掘复圣文化,成立复圣文化旅游公司,按照村民自愿原则,每户最多2万元入股,共有150多户入股200多万元。

“复圣文化旅游公司的成立,就是挖掘千年的农村伦理文化,让我们村村民越来越亲,越来越近,越来越团结,越来越凝聚,共同发展,共同致富。村民可以入股分红,也可以到公司上班,会种地的到冬枣采摘园管理,身体好的来拓展基地上班,老年人可以磨小米、香油卖土特产,把整个村建成一个集体企业,人人有钱挣,家家能致富。”7月21日复圣恩华旅游公司开业当天堤圈村党支部书记张立军说。

目前注册资金3000万元的滨州复圣文化旅游有限公司已经成立,除去开工建设红色长廊爱国主义教育基地、马承祥艺术馆、颜子文化苑、幼儿园、医养结合于一体的幸福院和精品民宿外,目前即将建成沾化区首家乡村拓展基地。该拓展基地占地20余亩,包含军事模型展、真人CS枪战、高空六面体等项目。

村中旅游业发展,突出研学和民俗文化,重点打造“吃、住、行、游、购、学”一条龙特色旅游线路。另外,张立军还投资建设了立高精密模具加工、面粉加工、枣脯加工等车间,让村民在车间打工,增加收入。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:褚运飞