首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 齐鲁快讯 > 正文

“秋老虎”有哪些伤人招数?该如何降伏“母老虎”

核心提示: 今日立秋了。随后就是“秋老虎”肆虐的季节,而且今年是晚上9点半立秋,是俗话中的“母老虎”,母老虎更加厉害,发起威来连公虎都躲得远远的。

今日立秋了。随后就是“秋老虎”肆虐的季节,而且今年是晚上9点半立秋,是俗话中的“母老虎”,母老虎更加厉害,发起威来连公虎都躲得远远的。

“秋老虎”有哪些伤人招数呢?又给如何降伏它?

“秋老虎”伤人招数

1、温差大易致血压升高

夏秋之交容易引发血压波动,其原因就是早晚温差。当身体受到寒冷刺激后,交感神经会比较兴奋,全身毛细血管收缩,血液循环外周阻力加大,引起血压上升。所以,高血压患者在此阶段要注意监测血压,合理用药,同时还要注意保暖,多喝水。

2、初秋一到全身瘙痒

立秋后空气逐渐变干燥,如果人不注意饮水,再加上睡眠不足、饮食肥腻等影响,一些燥病就会找上门来,如皮肤瘙痒、大便干燥等。为此,人们除了要多喝水、保证睡眠之外,还应该多吃一些鲜藕、银耳等能润燥的食物。

3、猛吃冷食大伤阳气

盛夏时节气温很高,气血外浮于体表,造成脾胃正气不足。到夏秋之交,人的脾胃、消化能力已经比较虚弱了。如果这时人们继续吃生冷食物,就会进一步损伤阳气。

如何应对秋老虎?

1、防暑降温要继续

入秋之后,尽管昼夜温差变大,但是白天有时仍然很热,有时暑气更加逼人,所以,防暑降温要继续,不能有丝毫怠慢。

首先,清热解暑类食品不能一下子从餐桌上撤除。一般来说,此类饮食能防暑敛汗补液,还能增进食欲。因此喝些绿豆汤,或者吃些莲子粥、薄荷粥是很有益处的。多吃一些新鲜水果蔬菜,既可满足人体所需营养,又可补充经排汗而丢失的钾。二是寒凉饮食要减少。经过一个长夏后,人们的身体消耗都很大,特别是一些老年人,大多脾胃虚弱,因此,在选择食物时,不宜过于寒凉。三是饮食营养要加强。不能只为了追求清热解暑,而使饮食过于清淡。事实上,到了立秋可适当吃肉食,有许多食品如鸭肉、泥鳅、鱼、猪瘦肉、海产品等,既能清暑热,又可补益,可放心食用。

2、不要急着贴秋膘

说到立秋的风俗,不得不提“贴秋膘”。春夏养阳,秋冬养阴,秋季适当进补,是恢复和调节人体各脏器机能的最佳时机。不过立秋前后的气温仍然较高,这时吃狗肉等热性食物来“贴秋膘”很容易上火,还是适合吃鸭肉、鱼肉、山药、百合等偏凉的食物来润燥。

润燥之余,还应注意清暑祛湿。这是因为立秋处于夏秋两季交替的过渡时期,一方面秋燥当前,另一方身体内还可能积聚有夏季的暑湿。因此,辛辣生冷的食物和油腻、燥热的食物都要少吃。

3、保持充足睡眠

夏天日长夜短,气温高,人体新陈代谢旺盛,消耗也大,容易感到疲劳。充足的睡眠,可使大脑和身体各系统都得到放松,既利于工作和学习,也是预防中暑的措施。

夏天晚上睡觉最好不要超过23时,入秋后最好不要超过22时30分。因为,人们体内的阴阳本来是很平衡的,白天劳累对身体的损伤都需要在晚上的睡眠中进行自我修复,比如一些小毛病就自我恢复了。如果晚上睡眠没有保证,导致人体的免疫机制被打乱,小病得不到修复,就会变成大病。因此,年轻人每天晚上至少要保证7小时的睡眠,老年人最少要6小时。

4、蓄阴养肺防秋燥

润肺养肺成了防秋燥的重点。对于身体强壮的人,出现肺燥的人多喝凉茶就可以了。防秋燥可以喝一些以百合、雪耳、生地、熟地等这些润肺养肺的材料的汤水,如煮一些天葵瘦肉汤、川贝瘦肉汤、冬瓜、绿豆汤、川贝雪梨炖冰糖、白菜炖猪肺、南北杏川贝炖瘦肉等,都可以在秋天适当多喝。

中医认为,解除秋燥多用润法。根据五行五色的道理,秋季要多吃白色食物,如煮冬瓜汤、莲藕汤、白萝卜花生汤、大白菜汤、白梨银耳汤等;水果方面,可以选择白梨、西瓜、香蕉、苹果、哈密瓜等;另外,张仲景提出“秋不食肺”,秋天以不吃猪肺、牛肺、羊肺为好。秋季应尽量不喝白酒,以免燥上加燥。

5、还需防“空调病”

立秋后,办公室的空调照旧,但人们在享受清风凉意的同时,也容易患上空调病,尤其在立秋之后,天气早晚较凉,稍不注意,就会出现腹痛、吐泻、伤风感冒、腰肩疼痛等症状。

立秋以后,早晚天气偏凉,空调开放时间不易过长,夜里最好不开或只开除湿。这样,既可降温祛暑,又可预防空调病。二是处在空调环境中的人们经常喝点姜茶。身体虚弱者,可在办公室备一件外套“避寒”。

6、运动最好在下午

不少人喜欢早上到公园锻炼,专家表示,立秋以后,早晚气温较低,老年人过早参加锻炼,对身体健康并不利。入秋之后,市民可选择下午进行锻炼,此时气温较高,人的运动中枢神经较活跃,此时适当锻炼对人体健康十分有益。市民可以选择快走、慢跑、游泳等运动方式,每天运动时间在1小时左右为佳。

慢跑是一项很理想的秋季运动项目,能增强血液循环,改善心肺功能,减轻脑动脉硬化,使大脑能正常地工作。跑步还能有效地刺激代谢,增加能量消耗。

总之,面对“秋老虎”尤其是“母老虎”,我们一定要认真对待,不要让它们伤害到自己的身心和精神健康。

齐鲁晚报记者 翟恒水 整理

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:石卉