首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 齐鲁快讯 > 正文

你知道“秋老虎”有公母之分吗?今年就是“母老虎”

核心提示: 今天立秋了,很多人认为炎热的高温天气会在秋天到来之时结束,而立秋是秋天的开始,所以,立秋就是凉爽开始的标志。但事实上,在我国很多地区,立秋并不是秋天,立秋后的还有秋老虎,这段时间还是很热的。到底秋老虎是什么意思?为什么要叫秋老虎?

今天立秋了,很多人认为炎热的高温天气会在秋天到来之时结束,而立秋是秋天的开始,所以,立秋就是凉爽开始的标志。但事实上,在我国很多地区,立秋并不是秋天,立秋后的还有秋老虎,这段时间还是很热的。到底秋老虎是什么意思?为什么要叫秋老虎?

秋老虎的由来

秋老虎是指发生在24节气当中的立秋之后,短期回热天气,就像一只老虎一样蛮横霸道,所以民间称这段时间为“秋老虎”。一般发生在8-9月之间,每年秋老虎的时间长短不一,总体来说持续半个月到二个月不等。

民间还有二十四个秋老虎的说法,意思就是每年的立秋当天如果没有下雨的话,那么立秋之后的二十四天里天气将会很炎热,这二十四天就被称为二十四个秋老虎;但是如果立秋当天下雨了,即使只是小雨,就是“顺秋”。一场秋雨一场寒,这也意味着顺秋后天气会变得越来越清爽宜人。

公老虎母老虎之说

清朝道光年代有个叫顾禄的人写了一本书叫《清嘉録》,书中在“七月”中关于节气立秋的描写如下:“朝立秋,渹飕飕;夜立秋,热吽吽”. 作为苏州吴县人的顾禄,他的《清嘉録》对江南民俗、风土人情、节气农时有很多描写,这些描写在整个江南地区都有一定代表性. 所以民间据此流传:“又以立秋时之朝夜占凉燠.”说:“朝立秋,渹飕飕;夜立秋,热吽吽”.意思是说,以早晨(白天)或者是夜晚立秋来看这一期间凉爽与否,如果是早晨(白天)立秋,天气就会很凉爽;如果是夜晚立秋,天气就会热烘烘的. 从此以后,凡是遇到立秋之后天气仍然酷热难耐的,就称之为“秋老虎”.演变到现在,又有把夜晚立秋称之为母老虎(母秋),把白天立秋称之为公老虎(公秋)一说。因为母老虎发威时是很厉害的,连公老虎都躲得远远的,所以把夜晚立秋比作母老虎是很贴切的。

而今年立秋时刻是在晚上9点半,所以今年的“秋老虎”是“母老虎”,将会很厉害。

事实上今年立秋正处在三伏天的中伏,而且今年的中伏有20天,也是最热的时候,也印证了“母老虎”之说。“母老虎”难缠,大家要注意养生保健,保护好自己,别中了“母老虎”的招啊!

齐鲁晚报记者 翟恒水 整理

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:石卉