首页 > 齐鲁晚报齐鲁壹点 > 正文

壹评|愿“双胞胎姐妹溺亡”事件能警醒更多的父母

6日,在青岛海边失踪的北京双胞胎姐妹已经被确认溺亡。一对姐妹暑期外出游玩,最终命丧大海。这样的悲剧让人深感痛惜。早夭的生命不能复生,但愿这样的悲剧能让更多的人警醒,保障孩子安全必须万无一失,不能有片刻的“走神”。

几乎每个暑期都是儿童安全事故的高发期。那些见诸媒体的事故,每年都以高度雷同的情节重复上演,因为游泳或者戏水而溺亡的,因为家中无人看守从高楼坠亡的,等等,已经让一些人看到麻木了。北京的这对姐妹之所以引发了舆论高度关注,是因为大家在网络上推动了一波接力般的转发寻找,结果是希望越大失望越大。但是,对儿童安全的关注不应该因此戛然而止。警方为了寻找这对姐妹,不惜一切代价,不放弃一线希望,社会对儿童安全的关注也应该持之以恒,盯紧每一个细节,不断唤醒那些或麻木或“走神”的家长。

相比上一代,现在的家长,尤其是城市中的家长,对孩子的关爱并不少。他们即便背负着巨大的经济压力,也要力所能及地让孩子接受更好的教育。假期里,孩子们有名目繁多的培训班,也有天南海北的外出旅游。就像北京的这对姐妹,年仅8岁就会画画跳舞武术英语,可见家长对孩子的成长是多么用心。虽然爸爸没有时间,妈妈还是一个人领着两个孩子来到青岛游玩,为了孩子尽心尽力。

但是,对很多辛苦的家长来说,越是此时越是容易“走神”。炎炎夏日,妈妈把孩子们带到了沙滩上,让他们尽情玩耍,自己或许就有“偷得浮生半日闲”的放松。孩子刚才还在沙滩上光着脚丫奔跑,转眼就不见踪迹,真正领教了“事故源于瞬间麻痹”。在成人眼里,沙滩大海是美好的休闲娱乐之地,其实美景里也潜伏着伤害或吞噬孩子的风险,的确不能有丝毫的麻痹。但愿这个被舆论高度关注的事件能够警醒更多人,切记不要让孩子随意脱离监护人的视线。

为了保护未成年人的安全,法律赋予父母或者其他监护人很大的责任。但是,确有不少监护人并没有认识到自己负有的监护权监护是不能随意转移的,更不能落到空当里,否则,瞬间的心不在焉都可能对孩子造成难以挽回的伤害。对于不履行监护责任的监护人,现行法规有关于追责的条款,但是对于那些“走神”的监护人,我们通常是不忍心“雪上加霜”。

与其事后痛心疾首,不如事前强化责任。有些家长虽然很用心很努力了,但是在保障孩子安全方面依然有各种欠缺,甚至不“称职”。这需要有关部门警钟长鸣,让监护人不能“走神”,不敢“走神”,以法律责任警醒监护人。

齐鲁晚报·齐鲁壹点评论员 沙元森)


齐鲁壹点客户端版权稿件,未经许可不得擅自转载,违者将依法追究法律责任。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:责任编辑:吴佳