首页 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

新疆精河6.6级地震一周年:民众生活一天比一天好

核心提示: 新疆精河县托里镇乌兰旦达盖村村民乌其尔巴特近日说:“一年前这里发生了大地震,震后一年来,这里发生了很大的变化,从前泥泞的土路变成了宽敞的柏油路,土房现在也变成了抗震安居房,街道也安装了太阳能路灯。”

新疆精河6.6级地震一周年:民众生活一天比一天好    灾后重建的抗震安居房。博州宣传部供图

新疆精河县托里镇乌兰旦达盖村村民乌其尔巴特近日说:“一年前这里发生了大地震,震后一年来,这里发生了很大的变化,从前泥泞的土路变成了宽敞的柏油路,土房现在也变成了抗震安居房,街道也安装了太阳能路灯。”

2017年8月9日新疆博州精河县发生6.6级地震,造成32人受伤,6.6万人受灾,190万平方米房屋受损,直接经济损失超过10亿元。托里镇乌兰旦达盖村为此次地震的震中,村里受损严重。

回顾抗震救灾和灾后重建的日日夜夜,新疆博州科学编制灾后重建规划,结合美丽乡村建设、脱贫攻坚、产业发展等,让受灾民众真正感受到党和政府的关怀,创造了灾后重建的“精河速度”和“精河模式”。

受灾民众到纺织企业就业。博州宣传部供图受灾民众到纺织企业就业。博州宣传部供图

 设施完善 美丽乡村呈现幸福画卷

在过去的一年,精河县加大基础设施建设,如今的托里镇乌兰旦达盖如同一幅美丽画卷,整齐的房屋、笔直的马路、红墙绿树、鸟语花香,住在村里的百姓大家脸上都洋溢着幸福。

乌兰旦达盖村村民吾·春花说:“地震发生后我们有困难,但社会各界第一时间帮助我们,有党和政府给我们做坚强的后盾,我们心里特别踏实。地震发生后不到三个月,我们就搬进了新房。我们从内心里感谢政府、感谢党。”

为让所有受灾较重的民众都有房住、平稳过冬,在震后不到两个多月的时间,当地政府完成了2642户抗震救灾房的建设任务,2018年精河县又启动5000户灾后抗震安居房建设,现如今一栋栋崭新的抗震安居房拔地而起,新盖的房子各项设施齐全,让受灾民众对以后的生活充满了期待。

 美丽乡村美了环境 庭院经济富了百姓

据介绍,精河县灾后重建工作结合美丽乡村建设,通过统一规划,形成的一一幢幢美观大方的民房坐落有序、一排排院落整齐划一,各级“访惠聚”工作队还依托庭院环境卫生整治,着力发展庭院经济,不但美化了环境,让村民切实感受到村庄家园的变化,还促进了村民增收。

眼下,在精河县八家户农七队家家户户小院里种植的蔬菜陆续上市,民众张新华每天早上定时采摘成熟的西红柿、豆角、黄瓜交给工作队,不到一亩的小菜园,短短一个月为她带来一千多元的收入。同时,各级党组织积极拓宽农村受灾民众增收致富门路,例如采取加强劳动技能培训,开办农牧家乐,就近到附近企业就业,有组织到精河工业园区就业等,取得了良好效果。

据介绍,过去一年里,博州党委全力抓好灾后重建工作,不断推进美丽乡村建设,在全州范围内大力整顿乡镇场和村队院落私搭乱建、围墙乱写乱画现象,清理长期无人居住、无人管理的破旧房屋、围棚,推进农村生态环境整治工作,全力提升农牧民生活品质。目前,全州开展农村庭院整治的户数为20920户,拆除土坯房和干打垒结构住房17367户,拆除存在安全隐患的非住房7790户,拆除存在安全隐患的牲畜棚圈4587户。全力推进农村安居工程建设,目前,全州安居富民工程已开工建设5246户,已竣工1479户。(完)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:石卉
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。