首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

济南王炉小区、无影山新村供水管线施工中,无影山9号院正办手续

核心提示: 济南一些老旧小区供水管网经常跑冒滴漏以致“恼人”,高层小区水压低也同样令人心烦,今年,济南为市民办一批民生实事当中,也提到要提高供水质量,完成城区供水低压片区管线升级改造6处,目前这些区域改造情况如何,记者进行了探访。

B03_B03_0524

济南水务工作人员正在焊接预制管件。

济南一些老旧小区供水管网经常跑冒滴漏以致“恼人”,高层小区水压低也同样令人心烦,今年,济南为市民办一批民生实事当中,也提到要提高供水质量,完成城区供水低压片区管线升级改造6处,目前这些区域改造情况如何,记者进行了探访。

文/片 齐鲁晚报记者 张晓燕 

实习生 郭栋   

50千米老旧管网翻新

水压波动将得到解决

“这边的管网运行有20多年了,我们趁着市政道路改造,将这里的供水管网进行了翻新。”8月3日记者在甸新南路看到,多名工作人员正在进行市政道路施工,在道路一侧还有几名身穿济南水务工作服的人员正在焊接预制管件,这样的预制管件有28个。现场济南水务集团工程管理部工程科科长李祖亮告诉记者,他们配合这条道路改造趁机更换新管线450米,将现状运行20多年的DN100灰铸铁管更换为DN200的球墨铸铁管。“这边小区直供区域楼层的顶层经常遇到水压波动的问题,用水高峰期水压偏低,改造以后将更加确保供水管网的水质水压,提高供水服务保障能力。我们从七月中旬开始施工,预计八月底就可以完成了,施工期间片区内居民用水并不受影响。”

记者了解到,除了甸新南路以外,配合市政道路改造进行管道翻新的还有刘长山路(二环西至南辛庄西路)、凤鸣路、工业北路、飞跃大道、生产路北延等21处,济南水务集团跟随道路开发进度,配合道路单位,同期铺设管线,截至目前已经完成五十千米。

“今年我们配合道路改造新铺管线计划投资2.3亿元,截至目前累计完成新铺管线50千米,完成投资1.7亿元。”上述负责人告诉记者,一些片区配合道路改造老旧管网进行翻新,管道更新后不仅解决了之前居民反映顶层水压波动的问题,新铺管道口径的增加实现了功能预留,对供水安全提供了保障,目前这些改造大约惠及150万户居民。

告别年久老化

低压片区管线升级

“王炉小区供水管道使用时间长,年久失修,经常出现滴漏等诸多问题,我们这次将管道进行了升级改造。”在王炉小区3号楼附近,记者看到多名施工人员拿着铁锹正在工作。

现场济南水务工程管理部工程主管吴波告诉记者,济南市公共供水管网建设至今已有80余年历史,近年来部分片区危旧管网老化严重,多有跑冒滴漏和锈蚀,影响用户用水水质和压力,老旧小区管网老化、跑冒滴漏浪费水资源不说,造成区域低水压也给居民正常用水带来麻烦。“改造工程从6月底开工,马上就要进行混凝土浇筑了。之后再铺沥青路面,预计10月中旬就可以完工。这条管道全长3800米,涉及6000多户居民。”

今年济南为市民办一批民生实事当中,也提到要完成城区供水低压片区管线升级改造6处。记者了解到,除了王炉小区,城区低压片区管线升级改造还有5处,分别为汇馨祥和苑、无影山新村、白马家园、五里山片区和无影山9号院,计划投资1500万元。截至目前,汇馨祥和苑、白马家园和五里山片区施工已经完成,王炉小区、无影山新村正在施工,无影山9号院正在进行前期手续办理工作。

“为改善老旧管网,提升用户水压,保障供水安全,满足市民用水需求,我们2005年开始陆续对各片区进行供水管网改造,并将低压片区改造项目作为‘民心工程’,优先实施。”济南水务集团相关负责人表示,截至目前累计投资约1.5亿元,已完成140余处片区的改造施工,改造管线380多公里,惠及用户约200万户。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:石卉
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。