首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

济南新东站为钢轨拧螺丝是个精细活儿 施工温度严控26℃-28℃

核心提示: 新东站的钢轨虽然是人工铺设,但精细度可一点不差。由于道岔多,新东站内的长钢轨经过了切割,同时需要根据线路设计进行焊接。3日下午,记者在新东站站场内试图寻找长钢轨的焊接接口,但根本找不到一条缝。

新东站的钢轨虽然是人工铺设,但精细度可一点不差。由于道岔多,新东站内的长钢轨经过了切割,同时需要根据线路设计进行焊接。3日下午,记者在新东站站场内试图寻找长钢轨的焊接接口,但根本找不到一条缝。在张守建的指引下,记者才发现了无缝钢轨焊接处的奥秘,这些钢轨焊接后需要进行打磨,从而保证轨道的表面和外侧面都没有裂缝,这样才能达到无缝钢轨的铺设标准。而想要找到在哪里进行过焊接,只能在钢轨的内侧,找一个突起的长条“补丁”,这样的“补丁”就是无缝钢轨焊接的标志。

除此之外,铺设钢轨还有一个精细活儿,而且还得看天才能干,这就是为无缝钢轨进行应力放散,重新为铺设的长钢轨拧固螺丝,释放掉最初拧固作业时气温过低或过高带着的温差力。张守建解释,无缝钢轨设计时有轨温的标准要求,需要在26℃-28℃为无缝钢轨拧固与枕木之间的螺栓,最初拧固时只是初步拧固,而要完成铺轨,需要重新在26℃-28℃微调微整拧固螺栓。“无缝线路和普通线路有缝隙有一定的延展空间不同,在固定轨道时对温度要求很高。这也很好理解,就是热胀冷缩的原理,如果最初把钢轨固定到枕木上时,是在10℃左右施工,如果固定钢轨的螺栓拧紧了,在35℃时,钢轨受热会向两头延伸,产生于螺栓相反的力,这个力能使螺栓被胀开挤跑,严重的还可能使得无缝钢轨胀轨变形。”

根据施工标准,要避免出现这样的情况,就需要对钢轨进行应力放散,最佳温度就是26℃。“现在气温偏高,白天铁轨能到六七十摄氏度,晚上气温也不低,我们多数都是深夜干活,一到晚上就有人拿着轨温表,放在轨道上测温,在旁边盯守,一旦发现快到28℃,而且持续有降温趋势,就要抓紧行动。”张守建说,每天六点左右,3组轨道工人会先休息,等到深夜盯守人员一发现气温快到28℃,就会立刻叫醒工人,各就各位等待28℃到来,先松螺丝,每个枕木有4个螺丝,气温一到,大家就迅速开始重新拧固螺丝。整个过程要在降到26℃前完成。

一组人负责一条长钢轨的应力放散施工,目前有3组人同时施工。每隔约60厘米就有一个枕木,整个新东站有94组道岔需要进行放散,目前已经放散了20多组,一晚能放散六七组。工人们要在两三个小时内把除了限位之外的螺栓卸下并安上。“现场有200多位铺轨工人,根据施工的需要,我们还会适时增加应力放散施工的人手。”张守建说。为了降温,他们也想了不少招数,比如,把冰块放到凉水里,再用喷雾器喷水为轨道进行物理降温。齐鲁晚报记者 王皇 实习生 张稳稳

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:石卉
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。