首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

济南新东站轨道到齐,19条铁路线15号安完 道岔众多,长钢轨先截断才能铺

核心提示: 5日晚,负责新东站铺轨施工的中铁十局工人们正从T11长钢轨运输车上卸下最后一车钢轨。3日16:20,他们迎来了最后一趟“送货列车”,3层长四五百米的长钢轨运抵后,新东站总长30.87公里的长钢轨已到齐。再过十天,到8月15日时,新东站铺轨将全面完成,这将为10月11日新东站联调联试奠定基础,为济青高铁和新东站年底通车迈出至关重要的一步。

B02_B02_0518

新东站轨道工人正在铺轨。 本报记者 王皇 实习生 张稳稳 摄

齐鲁晚报8月5日讯(记者 王皇 实习生 张稳稳 通讯员 潘绍友 支运宝) 5日晚,负责新东站铺轨施工的中铁十局工人们正从T11长钢轨运输车上卸下最后一车钢轨。3日16:20,他们迎来了最后一趟“送货列车”,3层长四五百米的长钢轨运抵后,新东站总长30.87公里的长钢轨已到齐。再过十天,到8月15日时,新东站铺轨将全面完成,这将为10月11日新东站联调联试奠定基础,为济青高铁和新东站年底通车迈出至关重要的一步。

3日下午,专门运送长钢轨的T11长钢轨运输车像一条长龙鸣笛缓缓而来,停在了新东站的西咽喉。接连2天工人们都在做卸钢轨的准备,并根据钢轨的铺设位置卸轨。中铁十局济青高铁济南东站一分部项目书记张守建介绍,新东站的轨道条总长30.87公里,全部使用无缝长钢轨,在出厂时都是四五百米的长钢轨,运送这些长钢轨使用的是专门的运输车T11,长约600米,从桑梓店焊轨基地出发到新东站。

接下来,200多名轨道工人将全力进行新东站无缝钢轨的冲刺施工,再过10天也就是8月15日时,新东站的轨道施工将全面完成。轨道施工完成将为新东站联调联试奠定基础,此后再经过铁路通信工程、信号工程、电力工程和电气化工程的“四电”工程施工,新东站有望在10月11日迎来联调联试,年底通车。

与高铁正线施工线路平直可以使用铺轨机作业不同,新东站内有19条铁路线,东西咽喉有众多道岔,铺轨时需要根据道岔来截断长钢轨再进行焊接,只能依靠人工铺设,这也为施工带来了更大的难度。新东站的铺轨需要先铺设工具轨供运轨车运轨使用,卸下长钢轨。然后再撤走工具轨,初步安装长钢轨。最后还需要在26℃—28℃的温度内,解开长钢轨的固定螺栓释放掉施工期间因气温变化带来的应力,并重新拧固微调螺栓。

新东站是石济客专的济南枢纽,济青高铁始发站,预留济滨城际铁路、济莱高速铁路站场,胶济客运专线、京沪高速铁路通过联络线接入济南新东站。新东站作为即将在年内通车的济青高铁的始发站,建成后济青高铁列车将由此开启济青间1小时达到的双城生活。

而整个新东站东西长3.6公里共设9个站台,19条铁路线。不久的将来扩大到“13台27线”。车站中心位置下地铁R3线穿站而过,直达机场,整个新东站将是济南西客站的两倍大,比肩首都北京南站。

新东站上下共分四层,地上二层为高架候车室,地面一层为南北进站厅及济青高铁、石济客专、城际铁路轨道层,地下一层为中央站房地下出站通道、出租车道及上客平台,地下二层为地铁R3线轨道层。建成后将实现集高铁、城际、轨道交通、长途汽运、BRT、公交等多种交通于一体的济南现代化交通枢纽中心。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:石卉
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。