首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

枣庄峄城一山体破坏严重,相关报道引当地监管部门高度重视

核心提示: 近日,齐鲁晚报官方客户端齐鲁壹点报道了《非法开采,毁了峄城这座原本郁郁葱葱的青山》,在社会上受到了广泛关注。针对本报有关枣庄市峄城区峨山镇非法采石猖獗的报道,枣庄市国土资源局下发紧急通知,在全市集中开展打击非法开采矿产资源活动,要求对发现的各类违法违规勘查开采行为依法严肃处理,该追究刑事责任的移送司法机关,该追究党纪政纪责任的移交有关部门。

齐鲁晚报枣庄8月5日讯(记者 白雪岩 时尚) 近日,齐鲁晚报官方客户端齐鲁壹点报道了《非法开采,毁了峄城这座原本郁郁葱葱的青山》,在社会上受到了广泛关注。针对本报有关枣庄市峄城区峨山镇非法采石猖獗的报道,枣庄市国土资源局下发紧急通知,在全市集中开展打击非法开采矿产资源活动,要求对发现的各类违法违规勘查开采行为依法严肃处理,该追究刑事责任的移送司法机关,该追究党纪政纪责任的移交有关部门。

从7月26日开始,齐鲁壹点对枣庄市峄城区峨山镇非法采石的问题做了相关报道。峨山镇侯流井村的山体长期被恶性开采,“啃”掉了近一半,原本郁郁葱葱的青山现在满目疮痍。村民告诉记者,他们向有关部门举报,却没有得到妥善处置。此事经齐鲁壹点报道后,不少人在网上留言:“看到老家的山被挖得千疮百孔,心里不是滋味。”市民呼吁有关部门加强治理,留住青山绿水。本报记者归纳了市民反映强烈的五个问题,在齐鲁壹点上刊发了《非法开采何以猖獗?五问峄城区国土资源局》的报道。

此事经过齐鲁壹点报道后,枣庄市国土资源局高度重视,立即安排市局执法监察支队赶赴峄城分局调查了解情况,督促峄城分局迅速采取有效措施,依法打击非法开采矿产资源行为。

8月2日,枣庄市国土资源局召开了加强矿产资源管理专题会议,研究峨山镇非法采石问题整改、加强山体保护、加速推进绿色矿山建设等工作。在会议中,枣庄市国土资源局表示,主动接受媒体监督,将积极配合峄城区做好峨山镇非法采石问题整改。全市国土资源系统要举一反三,全面梳理矿产管理工作中存在的薄弱环节。加大国土资源执法力度,坚决遏制非法开采势头,维护矿产资源管理秩序。同时,推进绿色矿山建设,加快出让露天矿山采矿权监管,加快推进矿山地质环境修复治理。同时,借助媒体、群众等社会监管力量,营造严厉打击非法开采矿产资源行为的舆论氛围。

8月3日,枣庄市国土资源局印发《关于严厉打击非法开采矿产资源行为的紧急通知》,在全市集中开展打击非法开采矿产资源活动,对发现的各类违法违规勘查开采行为依法严肃处理,符合立案条件的立案查处,该罚款的罚款、该没收违法所得和矿产品的没收,该追究刑事责任的移送司法机关,该追究党纪政纪责任的移交有关部门,始终保持对非法开采行为严厉打击的高压态势,坚决遏制非法开采势头,维护矿产资源管理秩序。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:石卉
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。