首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

济南优化营商环境专家建议全程帮办

核心提示: 1日,济南市政协召开“优化营商环境,提升城市核心竞争力”专题协商会。会上,委员、专家和企业界人士就如何优化济南营商环境提出意见建议。

齐鲁晚报8月1日讯(记者 刘雅菲) 1日,济南市政协召开“优化营商环境,提升城市核心竞争力”专题协商会。会上,委员、专家和企业界人士就如何优化济南营商环境提出意见建议。

济南市委党校经济学教研部主任、教授吴学军表示,目前营商环境方面还存在一些问题,比如在制度设计上与先进地区相比还有差距。“一次办成”的前提是流程再造,目前,各部门梳理“最多跑一次”清单和服务指南,还未从根本上触及到流程再造,群众办事仍然是去“跑部门”,而不是“跑政府”,审批事项还没有实现部门之间的内部协调。

吴学军建议,济南应该借鉴先进城市做法,成立优化营商环境专项整治行动领导小组,尽快建立统一的营商环境投诉平台,并由领导小组办公室统一管理,建立完善工作例会制度、联席会议制度、通报约谈制度等工作机制,不断加强对专项整治工作的统筹力度。对设定的证明事项,可直接取消的,有关部门应立即明确停止执行,并抓紧修改或废止规章、文件。

在流程再造方面,吴学军建议,应合并管理内容相近的审批事项,推行联合勘验、测绘、审图、验收等。完善“前台综合受理,后台分类审批、综合窗口出件”工作模式,彻底消除申报材料的重复提交,真正做到“跑政府而不是跑部门”。对涉及多个部门的事项,建立健全部门联办机制,探索推行全程帮办制。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:石卉