首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

“长”出双耳,“敬老院娃娃”自信了 追踪报道乐乐的康复历程

核心提示: 近日,本报跟踪报道3年的“敬老院娃娃”乐乐利用暑期来济南做最后一次耳再造手术。8月1日,记者再次到医院探望乐乐,他不仅“长”出了耳朵,更找到了自信。3年6次手术,曾经的弃儿乐乐得到了满满的关爱,乐乐爸、日照奎山街道敬老院的院长申家伟和主治医师武警医院耳鼻咽喉头颈外科学主任苏法仁一直陪伴在旁,武警医院还为乐乐免去了约15万元的手术费用。

B03_B03_0484

左耳做完最后一次手术后,乐乐正在休息。

近日,本报跟踪报道3年的“敬老院娃娃”乐乐利用暑期来济南做最后一次耳再造手术。8月1日,记者再次到医院探望乐乐,他不仅“长”出了耳朵,更找到了自信。3年6次手术,曾经的弃儿乐乐得到了满满的关爱,乐乐爸、日照奎山街道敬老院的院长申家伟和主治医师武警医院耳鼻咽喉头颈外科学主任苏法仁一直陪伴在旁,武警医院还为乐乐免去了约15万元的手术费用。

文/片 齐鲁晚报记者 王皇

实习生 张稳稳

手术完成

耳朵“长”出来了

8月1日是乐乐做完左耳最后一期手术的第六天。在武警医院13楼的主治医师耳鼻咽喉头颈外科学主任苏法仁的办公室,记者见到了乐乐和乐乐爸申家伟。

这次为了方便手术,乐乐又剃了寸头。经过这次手术对左耳进行修整后,乐乐的耳朵除了更大一些,看起来和其他孩子没有多大差别。

乐乐正在床上挂点滴,申家伟在旁边看着。乐乐有点害羞地冲记者笑了笑,看起来精神很好。在2016年4月右耳的第二期手术时,苏法仁为乐乐的右耳植入了巴哈助听器,这使得乐乐能听清别人讲话了。申家伟再也不用凑近乐乐的耳朵说话,乐乐也不用大声吼着和其他人交流了。

3年前,2015年8月1日,本报以《孩子,你有最称职的“爸妈”》为题,报道了不幸又幸运的“敬老院娃娃”乐乐。他因双耳畸形,从小被遗弃,后被送到日照市奎山街道敬老院,院长申家伟收养了他。乐乐在敬老院长大,还有了敬老院院长“爸爸”和保育师马德英“妈妈”。

由于乐乐的双耳都患有先天性小儿畸形,而每次只能对一只耳朵进行手术,所以乐乐一共要做6次手术,前后花了3年时间。苏法仁主刀了这6次手术,2015年至2017年初做完右耳的三期手术后,2017年7月到10月,乐乐进行了左耳第一期和第二期手术,今年7月25日,乐乐左耳的最后一期手术完成,这也意味着1个月后出院时,乐乐将有和正常孩子一样的双耳。

申家伟说,现在乐乐戴上助听器后听力和正常人一样,不戴时会有点影响,但不影响正常交流。“现在门外说话,他都能听见呢。”苏法仁还记得在3年前手术前听力测试时,乐乐因为听不清,一直皱着眉,试戴助听器后,他的眼睛突然亮了起来,说话也格外开心。

苏法仁说,现在手术已经完成了,很成功。“除了有一点轻烧,没有其他不良现象,而发烧也属于术后正常现象。手术完成了,乐乐爸爸心里卸下了一块石头,我也是松了一大口气啊。”

开朗多了

今年得了八张奖状

3年间,乐乐发生很大变化。从二年级升到四年级,从最初的28公斤长到了现在的44公斤。不变的是一直有很多关爱围绕着他。申家伟一直陪在乐乐身边,病房紧张,申家伟之前几次手术时睡在走廊陪床,医院还到乐乐的学校送书包和学习用品。“现在走廊里人也多,苏医生就把他的办公室腾出来了,我和乐乐现在就在这里住着。”申家伟感慨。

现在的乐乐很开朗,经常和病房里的小朋友一起玩。申家伟说,现在乐乐愿意留短发了,整个人都自信多了,都敢和护士阿姨开玩笑了。为了不耽误乐乐学习,这六次手术都是在假期里完成的,除了第一次手术后耳朵太脆弱,休学了一年,其他几次手术都没有影响学习。乐乐自己也很上进,成绩一直是中上等,今年还得了8张奖状。

申家伟说,武警医院为乐乐免去右耳第一期和第二期手术的麻醉和手术费,从右耳第三期手术到左耳第三期手术的所有费用都免了。“前后给我们免了15万元左右,实在太感谢医院了。”申家伟还专门给医院送了锦旗,写了封感谢信。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:石卉