首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

保研夏令营赶场,一气报两三个 大学生为自己争取更多机会

核心提示: 近年来,优秀大学生夏令营受到越来越多高校的推崇,并成为吸引优秀研究生生源的重要途径。因为营员的表现,可以直接作为研究生推荐免试或考研复试时的重要依据,甚至有的学校可以拿到“预录取”资格,因此也被称为“保研夏令营”。

1

今年7月初举行的山东大学优秀大学生夏令营活动。据山大视点

近年来,优秀大学生夏令营受到越来越多高校的推崇,并成为吸引优秀研究生生源的重要途径。因为营员的表现,可以直接作为研究生推荐免试或考研复试时的重要依据,甚至有的学校可以拿到“预录取”资格,因此也被称为“保研夏令营”。为争取到最大机会,很多学生一口气报名参加好几个高校的夏令营。当“夏令营”时间与学生本科正常的考试教学时间冲突时,便会让学生感觉分身乏术,连日赶场。

齐鲁晚报记者 郭立伟

实习生 霍凤雨 胡梦霞   

至少60多所高校

开设“保研夏令营”

湖南师范大学2015级本科生杜玮哲,7月17日刚刚参加完山东大学文学院的保研夏令营活动,并获得了优秀营员的名额。这样一来,他想通过推免进入山东大学读研究生,希望就非常大了。夏令营活动中,山大文学院院长杜泽逊带领营员参观整理校勘文献的校经处,让杜玮哲感触很深,并坚定了做学术研究的信心。夏令营让他提前了解了他可能将要就读的学校。

优秀大学生夏令营,近几年刚刚兴起,已成为各个高校抢夺优秀生源的重要方式。夏令营中,高校、研究所等针对211、985高校即将毕业的优秀大学生,进行为期数天的免费专业培训和学术交流。由于夏令营一般包食宿、报销往返车费,很多学生在暑期赶场,一口气报上很多个夏令营的情况也大大存在,夏令营的招生也一年比一年火爆。

而营员的表现,可以直接作为研究生推荐免试或考研复试时的重要依据,甚至有的学校可以拿到“预录取”资格,因此也被称为“保研夏令营”。

据统计,目前至少已有60多所高校开设了“保研夏令营”。其中,不少夏令营规模在不断扩大,比如相较去年,清华大学生命科学与基础医学保研夏令营拟招收营员从去年的250人增至如今的300人;中国人民大学法学院夏令营拟招收的法学硕士营员从去年的不超过90人提至130人。另外,省内除了山东大学之外,还有中国海洋大学、山东师范大学等高校。

参加夏令营的本科生,大部分需要有保研资格,即对学习成绩、个人学术成果有着比较高的门槛要求。所以,优秀生源的数量是有限的。当各个高校争相发出保研夏令营的公告时,大部分学生会根据时间安排至少报名2-3个学校。比如山东大学2015级历史文化学院李晓雪报了两所学校的保研夏令营,包括复旦大学和中山大学。

用最小的成本争取到

最适合本高校的学生

李晓雪介绍了参加夏令营的简单流程,学生报名、提交相关材料后,经过主办方审核后成为正式营员。通过一周左右的活动,主办方会对营员的综合素质进行考查与评定,营员在活动中的表现将成为当年推荐免试攻读硕士研究生的重要影响因素甚至决定因素。关于确定优秀营员及拟录取名单的规则,各校规定不一。而拿到“预录取”资格的考生,被称作推免生的“提前批”。高校夏令营,成为遴选适合本专业深造学生的一种有效方式。

学生参加夏令营的过程中,选择与考核都是双向的,学生也会在几所高校之间比较,尤其是拿到多个高校预录取资格的学生,会有很大的选择权。“夏令营期间,几场前沿讲座带给你的思考,与各大高校同样优秀甚至更优秀的学生一起切磋,与名师一起面对面交流,不同高校学术底蕴以及文化氛围的感染等,远远比夏令营的结果更重要。”李晓雪非常有感触地说。

张凤菲也表达了同样的观点,她在武汉大学听了几场讲座,印象深刻,但大部分时候,“夏令营只是考试和面试,目的性很强,要给自己多争取些机会。”

即将在北京大学读研二的刘丽军介绍,她曾在大三暑假参加过几所高校的夏令营,有一些高校反而不会给最优秀的学生预录取资格,担心学生“跑路”。据介绍,高校在付出高额成本选择学生时,也会考虑学校的定位,进行综合权衡,用最小的成本争取到最适合本高校的学生。

获得资格参与夏令营的学生,在其就读的本科学校就是优秀学生,参与“夏令营”活动的综合表现一般都不会太差。所以,招生单位的年度计划名额和接收推免生的指标数就成为参与学生是否被录取的重要因素,很多名校推免生数量占招生计划总数比例逐年攀升,有的院系大部分专业的招生计划都指向推免生。

以山东大学为例,山大微生物技术国家重点实验室的微生物学,根据官网公布的推免研究生公示名单,接收的推免人数为30人,而2018年的硕士研究生招生目录显示,该专业计划招生数为41。另外经济研究院的数量经济学,2018年计划招生4人,接收的推免人数为4人。山东大学2018年招收攻读硕士学位研究生简章中介绍,2018年预计招收全日制硕士研究生约5000人、非全日制硕士研究生约1600人,其中推荐免试研究生的接收比例约占全日制硕士研究生招生人数的40%。

教育部办公厅关于做好2018年推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作的通知中,要求各单位招收推免生数量不得超过本单位全日制硕士研究生招生计划的50%,各专业必须留出一定比例招生计划用于统考考生。

为赴营两天内

济南北京打了俩来回

以往的研究生推免,一般仅靠9月、10月的推免面试,不仅参加的人多,而且老师与学生之间的接触较短暂,录取总体来看比较仓促。夏令营确实为学校提供了一个获取优秀生源的途径。

另一方面,全国优秀大学生夏令营不只是“保研夏令营”,李晓雪介绍,在夏令营中无法获得保研资格的同学,如果拿到夏令营优秀营员的名额,有的学校规定只要在全国研究生统一考试中达到国家线,就可以免复试,或者在复试中优先考虑录取。

这对学生来说,吸引力是巨大的,但对很多考生来说,大三的专业课任务较重,“生源战”提前打响,夏令营的战线拉长,影响了本科生涯正常的教学秩序,会让学生感觉顾此失彼,力不从心。

山东大学2015级新闻传播学院的张凤菲7月2日参加中国传媒大学的夏令营面试,正好和专业课的考试“冲突”。专业课考试正处于考试周无法缺考,中国传媒大学的面试又非常重要,而面试前一天7月1日,中传还有个笔试。不到两天的时间,她从济南到北京往返了两个来回。

山东大学2015级新闻传播学院杨文锋,参加的是厦门大学的夏令营,因为夏令营时间和学校的考试冲突,不得已向厦门大学请假,只参加了考核环节,在厦大待了一天就急匆匆赶回了济南。“7月4日下午学校考完试我就飞往厦门,在厦门考核到晚上才结束,为了最快速度赶回济南,又转机飞往大连,早晨坐大连第一班飞机飞往济南遥墙机场,七点五十五分到机场,八点半就要考试,赶场非常紧张。”

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:董艳苹
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。