首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

日照市区两路段雨污分流工程完工 今年已累计完成11公里

核心提示: 7月29日,泰安路(青岛路至威海路)、黄海三路(海滨二路至文登路)段雨污分流工程完成施工,已恢复通行。自5月3日正式开工以来,市区已累计完成海曲路枣庄路至兖州路段等13条路段约11公里雨污分流改造工程。

齐鲁晚报7月31日讯(记者 隋忠伟) 7月29日,泰安路(青岛路至威海路)、黄海三路(海滨二路至文登路)段雨污分流工程完成施工,已恢复通行。自5月3日正式开工以来,市区已累计完成海曲路枣庄路至兖州路段等13条路段约11公里雨污分流改造工程。

泰安路雨污分流工程借助辅道施工,全长900米,敷设污水管道1768米,改造雨水管道1768米,于5月12日开工,经过78天的紧张施工,工程顺利完工。泰安路年度雨污分流工程全部完成。

去年,黄海三路(海滨五路至北京路段)已结合道路改造提升工程进行了雨污分流改造。今年海滨二路至海滨五路段列入改造计划,按照分段实施、保证交通需要的原则,将该路段分为海滨二路至文登路段、海滨五路至海滨四路、海滨四路至海滨三路三个标段。7月29日海滨二路至文登路段顺利完工,并恢复了道路通行,目前正在进行海滨五路至海滨四路段施工,文登路至海滨三路段将在旅游旺季后组织进行。

雨污分流改造是落实“生态立市”战略的重要举措之一,也是创建国家生态园林城市的重点工作。实现雨污水分流,对污水进行收集净化处理后,将从根本上改善城区水环境。今年作为市区三年雨污分流改造计划实施的第一年,市住建局负责对北京路、海曲路、兴海路等31处路段(口)、55.6公里道路进行雨污分流改造,新建管渠146.4公里。

目前,海曲路、衡阳路、日照路、兴海路、北京路、海滨一路、连云港路、威海路、昭阳路等道路还有不少路段正在紧张施工中。

这么多道路工程同期施工,交通组织尤为重要。为减少对交通的影响,按照少挡一天是一天,少挡一米是一米的原则,尽量减小施工作业面、缩短工期;本着“不挖路、少挖路”的原则,优化设计,充分利用绿化带、人行道、辅道施工,并在重要路口采取顶管作业方式施工;按照最优组织、错峰施工、分段施工的原则,综合考虑旅游旺季和中小学校周边交通情况以及相邻区域工程,合理安排建设时序。同时,针对每一条道路和每一处施工作业点编制交通疏导方案,按照方案全面做好标识标牌安装,并安排交通疏导员,专职负责上下班高峰期间的交通疏导,确保道路畅通。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:石卉