首页 > 齐鲁晚报齐鲁壹点 > 正文

点赞!她把户籍室搬到小区,居民不出门就能办业务

“告别军装绿,穿上警服蓝,就意味着要将军人那股顽强拼搏、雷厉风行的作风带到警营中来,而做为户籍民警,就意味着要用最大的热情,解决和服务好群众期盼的事。”曾经是军人如今是警察的她,饱含深情地道出了华丽转身后的切身体会。


她所在的户籍室,被济南市公安局天桥区分局评为“群众满意窗口”,她自己则被济南市公安局评为“户政窗口满意民警”、被济南市公安局天桥区分局评为“百姓贴心民警”,并多次荣获嘉奖。她,就是济南市公安局天桥区分局纬北路派出所的户籍民警孙薇薇。

11年的公安工作,她从“热心”走到“爱心”

2006年,孙薇薇从部队转业来到济南市公安局天桥区分局。11年的公安基层工作中,孙薇薇始终保持着军人那股顽强拼搏、雷厉风行的作风,业务上刻苦钻研,工作上认真负责,服务上用心热情,以实际行动践行着入警时的铮铮誓言。

2015年7月,曾经担任社区民警的孙薇薇走上了户籍民警的岗位。为了尽快熟悉业务,她下载打印了厚厚一沓户籍制度,每天带在身上一有时间就拿出来学习牢记。就这样,孙薇薇很快便熟悉掌握了每一项业务办理流程,并且不断摸索总结提高工作效率和服务质量,力争让每一位前来办理户籍业务的群众都能体会到公安机关高效优质的窗口服务,满意而归。

几个月下来,孙薇薇已经不再仅仅满足于熟练办理各种业务。如何让群众更加满意,什么方式方法更加便民利民,成为孙薇薇考虑的新课题。随着工作经验的积累,孙薇薇由“热心”工作变成了“爱心”工作,从低头说话到直视群众并面带笑容,从被动服务到主动上门,她用实际行动,兑现了让群众满意而归的承诺。

纬北路派出所辖区有很多铁路职工房,由于历史遗留问题,很多群众拿着写有错误地址的合法稳定住所证明到派出所落户,但由于与实际落户地址不符,无法办理落户手续。为了给群众解决难题,让群众少跑腿,一次解决问题,孙薇薇将情况向上级汇报后,主动联系了铁路房管所,与分管副所长孙元波多次到铁路房管所协调解决房屋坐落地址不符的问题。在孙薇薇的努力下,铁路房管所最终出具了一份相关证明,落户难的问题最终得以顺利解决。

创户籍满意窗口,她用“六要”服务拉近警民距离

户籍室作为公安机关的窗口单位,犹如一面镜子,反映的是整个公安队伍的形象。孙薇薇在工作中努力做到“六要”——“嘴要甜,手要快,腿要勤,眼要明,心要实,情要真”,用真心真情拉近了户籍民警与辖区群众的距离。

纬北路派出所陈家楼社区有一位15岁的小伙子名叫李阳(化名),由于一直没有户口,眼看就要参加中考却无法报名,一家人急得团团转。孙薇薇得知此事后主动去李阳家中了解情况。原来,李阳是父母超生的孩子,父母怕落户时被罚款所以一直拖着没给孩子落户。李阳父母年事已高,当孙薇薇将相关政策和所需准备的材料告诉他们时,两位老人却不知该如何办理。为了不耽误李阳参加中考,孙薇薇在工作之余利用自己的休息时间陪着李阳一家人往返各个部门准备落户材料,同时走访周围邻居了解核实情况,用最快的速度、最短的时间将材料整理好报分局审批,终于赶在中考前为李阳落了户,使其如愿报名参加了中考。

便民服务“零距离”,她把户籍室开在了群众家门口

经纬嘉园是位于纬北路派出所辖区的一个大型居民小区,小区横跨纬六路高架桥,分为东西两个区,拥有15栋楼,3000余户近两万名居民。由于小区地处槐荫区和天桥区交界处,地理位置距离派出所较远,小区居民到派出所户籍室办理业务非常不便。为了方便群众,让两万名小区居民享受到“零距离”服务,孙薇薇大胆创新,在派出所党支部的大力支持下,在辖区经纬嘉园设立了截至目前全省首个同时也是唯一一个居民小区内的便民户籍室,由孙薇薇和社区民警为小区内符合落户条件的群众办理落户手续,省去了小区居民奔波往返之苦。

孙薇薇在经纬嘉园户籍室设立了咨询电话,公开民警电话号码,居民可以24小时随时拨打电话咨询落户事宜,同时,将落户须知和明白纸贴到户籍室宣传栏的醒目位置,告知群众办理相关业务时需准备的各类材料。孙薇薇还联系居委会、物业一同学习落户需要准备的材料知识,做好咨询和解释工作,为群众落户提供方便。便民户籍室建成后,为小区近2000名群众办理户籍业务700余起,解答咨询2000余人/次,经纬嘉园小区的居民足不出院便可办理户籍业务,拉近了与群众的距离,更好的解决了居民的后顾之忧,真正实现了让数据多跑路、群众少跑腿,最大限度地方便了群众。

“把户籍室开到了家门口,原本跑到派出所才能办理的户籍业务现在不出小区就能办理,真是太方便了!”提起孙薇薇,经纬嘉园的居民无不竖起大拇指,为他们的“贴心人”点赞。(齐鲁晚报·齐鲁壹点 记者杜洪雷)


齐鲁壹点客户端版权稿件,未经许可不得擅自转载,违者将依法追究法律责任。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:责任编辑:校长