首页 > 新闻 > 十七地市 > 东营 > 正文

一医生遇电信诈骗 涉案金额2.4万元,目前已部分追回

  

  黄三角早报7月30日讯(见习记者 郭小雨) 如今,“网络诈骗”与“电信诈骗”的案件层出不穷,让人在为受骗人惋惜的同时,也不禁感叹诈骗分子的手段和花样“过于丰富”。近日,东营市民刘山奎就进入了一个电信诈骗的骗局,通过微信付款的方式被骗走2.4万元。

  今年4月11日中午,家住东营市宁河小区的刘山奎正在家里经营的鼻炎理疗店工作,突然接到了一通电话,电话中的男子表示自己在百度上搜索关键词后找到刘山奎的,经沟通之后,二人确定了康复医疗的合作以及购买刘山奎售卖的中药。在交涉过程中,微信名叫“张林”的人选择先配30个疗程的中药,按照一个疗程200元的成本价格,交易额为6000元钱。

(图为受害人刘山奎)

  10分钟后,刘山奎收到了一个收款短信,短信显示已收到12000元。刘山奎立即给对方打了电话,“张林”着急地说,“坏了坏了,我把钱打错了,这是碰上好人了,否则就要完了!”二人商量后,“张林”同意改为40个疗程,于是刘山奎在微信上给“张林”转账退还了4000元钱。在“张林”的要求下,刘山奎加了他妻子的微信——诗而远方,并向她微信转账四千元,但此时的“张林”又提出了新的要求。就这样一来二去之下,刘山奎一步步落入诈骗分子精心谋划的圈套,截止到4月11日13时33分,刘山奎向“张林”竟转了两万四千元钱。

转账记录

  此时的刘山奎已经发觉事情不对劲,马上去银行查看,仔细核实了几遍之后,确定卡上没有一分钱到账,于是刘山奎马上给“张林”打电话询问此事,“张林”未听刘山奎说完就挂了电话,拉黑了其微信与手机号。刘山奎知道自己遇上了“电信诈骗”,立即向滨海公安局滨南分局胜南派出所报了警。

  正式立案后,在东营警方和东莞警方的合力追击下,7个人的诈骗团伙于5月7日落网。截至目前,刘山奎被骗钱款已追回一万两千四百元,广东警方表示会在该团伙判刑时将剩余的钱都交还至刘山奎。受害人刘山奎提醒广大市民,在网络上遇到陌生人转账时要做到不听、不信、不转账,必要时要核实信息,谨防上当受骗。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘伟