首页 > 齐鲁晚报齐鲁壹点 > 正文

因为78元济南一大哥把热电公司告上法庭,究竟何事?

近日,天气炎热,大家应该都在家里吹着空调、喝着冷饮,而济南市长清区的王大哥却为了取暖的事忙的一头汗。

这人很较真 为78块钱打官司

王大哥告诉记者:“交了房的大概有5000多户,平均每户如果一年多收100块钱的话,那么应该是50多万,往后只要是房子正常取暖,都会按照这个面积收。”王大哥说的这个钱是小区集中供暖的取暖费,半个月前王大哥收到了判决书,济南热电公司退还王大哥78元的取暖费。

业主:原本开放式阳台 不该收取暖费

王大哥住在济南市长清区的长清湖小区,2016年小区交房,房子的阳台都是开放式的,只有半人高的栏杆,不过很多业主出于各种考虑,把阳台封了起来,王大哥也这样做了。阳台光有栏杆,下雨挨淋、冬天透风撒气,把阳台封起来解决了这些烦恼,但是也带来了麻烦。去年冬天济南热电供暖大哥交钱,这本是天经地义的一桩买卖,但大哥觉得这样算账可不对,济南热电收了1703元钱,多收了半个阳台,78元。王大哥说:“给我们文件,说是按照文件来的,我一看文件,我就把文件留起来了,那个文件上明明写着,敞开式半阳台的话,不应该计取面积。”

王大哥说的这份文件是济南市物价局2012年印发的《关于明确供热价格计价面积有关问题的通知》,通知说明阳台计价分三种情况:封闭阳台有供热设施的按阳台全部面积计算;封闭阳台没有供热设施的按一半面积计算;未封闭阳台不算供热计价面积。在王大哥看来,判断是不是封闭阳台应该以房产管理部门的测绘为标准,而不是看房主封没封阳台。王大哥说:“按照规定,是按照房管局的测绘面积计算,但是有一点,半阳台按照了全阳台计算,封闭式阳台没有取暖设备的收取了一半面积。”

济南热电:按文件收费没错

针对阳台取暖费的计价面积问题,记者也给济南热电打了咨询电话,工作人员说

阳台供热计价面积的确是按照济南物价局2012年印发的那份通知进行收取的。“我们就是给他按封闭式阳台算的,封闭阳台没有供热设施的,可能是法官对封闭阳台的认定和我们的理解有偏差。”

王大哥交的阳台取暖费,三个月只有78块钱,就算按取暖4个月算,也只有104块钱。可王大哥说,既然通知上写得明白,那济南热电收未封闭阳台的取暖费就是明知故犯,一气之下他把济南热电告了。

法院判决退费 济南热点已上诉

5月份一审法院判决,退还王大哥的阳台取暖费78块钱。济南热电工作人员说;“现在不是正在上诉过程中吗?我们这边还是以法律判决为准”。针对一审判决他们已经提起上诉,原因就在王大哥家,实际上已经是封闭阳台了。而在王大哥看来,钱不在多少,最重要的是要争个理。

(闪电新闻)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:责任编辑:吹吹