首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

百花洲壹号院:“老宅子”的新生

入驻体验都免费,做文化旅游“试验田”

核心提示: 最近,济南百花洲壹号院有点红,它的文化场景让很多人重新认识了济南文化旅游。与其说它是后起之秀,不如称其为文化旅游的“试验田”,古典而新锐,迅速在济南老街巷旅游开发中成为一种样板。

百花洲壹号院民艺生活馆内,小朋友们正在尝试刻瓷。 本报记者 许建立 摄

百花洲壹号院民艺生活馆内,小朋友们正在尝试刻瓷。 本报记者 许建立 摄

最近,济南百花洲壹号院有点红,它的文化场景让很多人重新认识了济南文化旅游。与其说它是后起之秀,不如称其为文化旅游的“试验田”,古典而新锐,迅速在济南老街巷旅游开发中成为一种样板。

人们对百花洲壹号院的文化体验大加赞赏之时,也对其可持续发展模式充满了疑惑甚至担忧。百花洲壹号院的广受欢迎,既有人们对新时代高质量精神生活的追求,更有对以优秀传统文化所代表的济南历史文脉的强大认同。

齐鲁晚报 记者 许建立     

17家文化机构齐聚 可领略古典生活之美

泉城济南百花洲壹号院位于百花洲街区的西南角,厚德泉边,是一座重新修建的“老宅子”,若不是门前“中国生活美学空间”的指引牌,人们很难发现这处宅院和老街巷其他地方的不同。

7月18日上午9点半,济南外国语学校二年级的刘一诺在妈妈的带领下来到这里,他和另外一位小朋友是当天百花洲壹号院敬书房的轮值小馆长,将在大院老师的带领下体验“中国人的一天”。

“小馆长计划”是敬书房推出的一项体验服务,得到了众多家长、学生和老师的欢迎。一诺先是按照《朱子家训》“洒扫庭除,要内外整洁”的训语,将书房前空地打扫一遍,然后到楼上课堂咏读《大学》。读书之余,一诺会提醒进入书房的游客“入门不语”,保证书房的安静。吃过午饭后,小朋友们在工作人员的安排下,逐一参观壹号院里的每个展馆,亲手尝试碑刻拓印、学习茶道、认识香料、写毛笔字等。

走进百花洲壹号院,记者注意到,这里不仅是一座传统文化博览馆,更像一个文化互动体验馆,中国传统文化中的琴棋书画诗酒茶等古典意象应有尽有,当然除了来这里休闲的济南市民,多数是外地游客在院内叹赏遐思、沉浸流连。

敬书房里,朱熹像前捧书而读;民艺生活馆内,20多位小朋友正在尝试着刻瓷,满屋子叮叮当当的声音;济南历史最悠久的皇宫照相馆把上世纪30年代的照相机搬到了百花洲,汉字记忆空间里摆放着文物《纪泰山铭》的清拓本,亦有调版印刷供人体验;在凤起书院,像古代学子一样研习书法;染一匹布,感受属于自己的个性服饰;弹一首曲,听悠悠琴声回响耳畔……

据了解,百花洲壹号院的运营方是济南明府城投资建设有限公司,经多方协调,目前共有17个济南独立文化品牌和学术机构齐聚这里,互相成为邻居,而这处“纯公益、项目全、体验好、口碑好”的文化大院,在济南老街巷文化旅游开发中实属“独一份”。

本土创意人设计 “文化公益特区”

木影是百花洲壹号院的“设计师”,也是一位济南本土文化创意人,“好久没这么兴奋过了,在文化旅游的路上,济南开始醒了。”跟记者谈起当时的心情,木影如此描述。

百花洲壹号院“中国生活美学空间”项目于5月下旬正式启动,在此之前,运营方济南明府城投资建设有限公司经过多方论证、充分酝酿,在原有合作的基础上,向合作方腾鲤传播的木影提出了新要求。

2007年从山东大学毕业后,木影一直从事文化创意工作,11年里,木影在济南文创产业领域倾注了全部的青春岁月。

说起济南,十年前一篇报道把济南说成是“钝感之城”,文章写道:“年轻的80后济南人木影心有不甘。”这次,十年前“心有不甘”的木影终于等来了实现心愿的机会。

事情进展得很顺利,4天时间里,8位国家级非遗传承人、10支创意先锋团队来到壹号院,木影和他的小伙伴们带着各自的手艺和宝贝,一起开启了这次济南文化旅游试验。

6月1日,百花洲壹号院正式对外开放。至今,院里的工作人员没有休过假,从早上到晚上,来参观和体验的人络绎不绝。

百花洲壹号院对外开放以来,收获了颇高的人气,更增加了人们对传统文化的那分温情和敬意。不过,面对百花洲片区内的这块“试验田”,不少人还是对这种免费的文化体验心存疑虑。

木影也坦言,每天在书房里和游客、居民交流,每个人都对敬书房充满着好奇,十个人里得有八个问:不仅不收钱还往外赠东西,你们靠什么活着?

对此,木影常常告诉对方,他是一名文化创意人,院内的其他人也都做着同一件事情超过十年,对济南文化充满自信。

记者发现,目前入驻百花洲壹号院是免费的,体验项目提供方也是提供免费体验服务,至于经济来源,其实各自均在其他地方有经营场所,百花洲壹号院类似一个“文化公益特区”。

外国人觉得很中国 外地人觉得很济南

经过50多天的探索实践,运营方、木影团队以及壹号院里的文创人对百花洲壹号院有了更深的理解。

“去年带团队游学去了苏杭,今年我们去了成都和重庆。做此选择,源于这两座城市近期所爆发出来的创意作品,若仅用网红城市来形容,那太单薄,也太娱乐化了。成都最吸引人的地方不只是火锅,而是在现代时尚的生活场景里,走几步路却又停靠在中国传统屋檐下,声浪里有川音、麻将、叫卖、民谣、变脸,还有迎面走来的外国旅行团,不同的面孔,同一种欣喜,那大概就是来到那片神奇土地的幸福感。”木影表示,这些年来,济南文化旅游缺少这样一个点,若想迎头直追,必须有一个重新理解济南的窗口,幸好百花洲很适合。

济南明府城投资建设有限公司策划经理闫英岛是百花洲项目的主要策划人,在他看来,百花洲壹号院恰恰体现了文化旅游的新动能、新业态,在这里,青年人觉得很时尚,老年人觉得很怀旧,外国人觉得很中国,外地人觉得很济南,能黏合这些就是济南独有的泉水文化和山东的儒家文化。

闫英岛介绍,百花洲壹号院“中国生活美学空间”对外开放50多天以来接待游客、市民约十万人次,效果非常好,特别是在家庭类、青年类、老年类三类客群叠加的情况下,百花洲壹号院逐渐成为济南文化旅游的“打卡”圣地,甚至在日常接待中,有外宾点名要去百花洲壹号院瞧瞧。

好事做好 会进行调整型试验

在总体定位上,闫英岛表示,百花洲片区将深入挖掘济南本地文化,通过导入文化、旅游、新型商业等新业态活化历史遗存,注重建筑形态、文态和业态,打造独有特色的历史文化街区,使百花洲项目做到历史有根,文化有脉,商业有魂,经营有道,品牌有名。

关于百花洲壹号院的模式,济南明府城投资建设有限公司相关负责人透露,未来适当会进行调整型试验,在充分准备的基础上,设置合理的业态筛选和退出机制,把好事做好,并适当对“百花洲壹号院模式”进行复制铺开。

山东大学管理学院旅游管理系教授王晨光表示,文化旅游是未来旅游发展的“风口”,百花洲恰好是大明湖景区和明府城片区的连接点,应与周边景区的旅游消费、文化创意产业联动发展,百花洲的尝试具有先行意义。

“人能弘道,非道弘人。”在木影看来,济南不比任何一个城市差,济南旅游在今年“五一”假期前后的井喷,不是一两个网红能做到的,一方面是新的传播技术和方式发现了济南的独特魅力,另一方面济南文化坚守者、传承者的努力正在被世界看见,而且只是打开了一个小小的窗口。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽